Удивительная история о девочке из детского дома, которая меня потрясла.

Детский дом для ребенка, это целая жизнь. Жизнь со своими правилами, своими бедами и радостями. Правила жёсткие, но понятные, к которым со временем привыкаешь. Там ребёнок узнает что такое несправедливость, унижение и боль. Там он учится радоваться любой мелочи, конфета это или Божья коровка. В данный момент это и есть жизнь, и другой жизни для него не существует.

Это уже когда ребёнок покинет стены детского дома, он узнает, что есть совсем другая жизнь. Где совсем другие правила. А может и правил то совсем и нет.

Жила в детском доме, одном из сотен похожих друг на друга, раскиданных по России, семилетняя девочка Марина. Родителей своих она совсем не знала. Только слышала иногда эти непонятные слова, мама и папа. Были у неё и друзья и недруги. Она уже почти научилась как надо выживать. Где-то схитрить, где-то обмануть а где-то и правду колючую высказать. И все бы хорошо, да вот только директор детского дома, толстая Варвара Семёновна, с большой бородавкой на жирном носу, невзлюбила почему-то девочку. То заорёт на неё, то ущипнет больно. Боялась Марина её.

Была ещё одна женщина, тётя Галя, уборщица. Она наоборот очень любила девочку и по возможности всегда заступалась за неё, и баловала конфеточкой. Она часто рассказывала девочке разные истории, совсем о другом мире, не понятном ей. О морях и океанах. О городах и странах.

Работники детского дома, да и дети тоже, стали замечать. Что-то часто стала болеть Варвара Семёновна. Похудела даже килограмм на тридцать. Бородавка на носу даже меньше стала. Белая вся ходит, за стены держится.

А у тети Гали всё наоборот. То платье новое оденет. То туфли модные. Стал ее даже мужчина, модный такой после работы встречать.

Однажды тетя Галя с девочкой гуляли по детдомовскому двору. Марина и говорит,

- Помрёт скоро Варвара Семёновна

- Да ты что такое говоришь Мариночка. Нельзя так говорить.

- Я точно знаю. Скоро уже.

- А ты откуда знаешь,- спрашивает тетя Галя.

- Плохая она, поэтому и помрёт. А ты хорошая и у тебя всё будет хорошо.

- Так это ты делаешь?

- Да.

- Мариночка, а как ты это делаешь?

- Не знаю. Просто думаю. О ней плохо, о тебе хорошо. А потом всё это сбывается.

- О Господи,- сказала тетя Галя.

- Мариночка, милая, ну пожалей ты Варвару Семёновну, совсем она измучалась. А я с ней поговорю и она не будет больше злая. Обещаю тебе.

Марина опустила голову и ковыряясь ботиночком в траве долго о чем-то думала. Наконец посмотрела на тетю Галю,

- Ладно. Только не забудь ей сказать что бы она доброй стала.

- Обязательно. Прямо сейчас и скажу.

Тетя́ Галя почти бегом направилась в кабинет директора. Она долго не выходила от туда. О чем она разговаривала с директором, неизвестно. Только с тех пор болезнь отступила и Варвара Семёновна полностью выздоровела. Отношение к Марине, да и ко всем детям, у нее стало совершенно другим. Ни на кого она с тех пор не орала, и никого не щипала.

Вот такая удивительная девочка жила в одном из детских домов, затерявшегося на огромных просторах России.

Историю эту рассказала мне та самая девочка, будучи уже красивой девушкой.

Сергей Лемишев.