Загадочная пещера отдала пропавшего человека. Рассказ очевидца.

10.03.2018

Таисия Николаевна была женщиной доброй и отзывчивой. Вся деревня к ней обращалась и она всегда помогала. Кому-то картошку выкопать, кому-то помочь сено скосить. Хоть и по своему хозяйству едва успевала, но людям всегда помогала.

Приехал к ней племянник погостить, да перед экзаменами сил набраться. Ну а что пусть отдыхает. Да и не видно его совсем, целыми днями на рыбалке пропадает. Принесет вечером пескариков для кошки, и доволен.

Пришел он как-то под вечер с рыбалки, сам не свой. Лицо бледное, руки трясутся.

- Что с тобой,- спрашивает Таисия.

- Всё нормально,- говорит, а сам места себе не находит.

Взяла его за руку Таисия, посадила за стол, налила рюмку наливки малиновой.

- Пей,- говорит.

Выпил племянник. Она снова налила. Тот снова выпил.

- Теперь рассказывай что случилось.

Племяннику в голову наливка дала, размяк он, язык стал заплетаться. Но видно что голова трезвая. Помолчал он ещё с минуту и начал свой рассказ.

- Приглянулось мне место одно на речке. Видно было что рыбу там водится, только пробраться туда трудновато было. Ну с грехом пополам я все же добрался до заветного местечка. Забросил кое как удочку, кусты кругом мешают, и сразу поклёвка, хороший такой окунек. Загорелся я прямо. Закидываю по новой удочку, но неудачно, зацепился за кусты. Полез распутывать. Смотрю а за кустами, вроде как пещера небольшая в земле. Интересно мне стало, что там. Пролез я по узкому лазу и оказался в небольшой пещере, метров пятьдесят в диаметре. Темень такая, что руки своей не вижу. Нет думаю, без фонаря здесь делать нечего. Начал уже обратно вылазить, и чую толкнул меня будто кто-то в спину. Хорошо у меня сердце здоровое, а то бы там и остался от страха навечно.

Оглядываюсь. Вижу совсем рядом лицо белое и страшное. Глаз нет, половины рта тоже нет. Ну у меня чуть припадок не случился нервный.

- Скажи что я здесь,- говорит он мне,- здесь я

А сам показывает в темноту, в глубину пещеры.

Я начал вылазить и снова толчек в спину. Слышу сзади меня

- Скажи...я здесь.

- Не помню как я выбрался из этой пещеры, и как до дому дошел, тоже не помню. Очнулся уже только когда наливки выпил. До сих пор руки ходуном ходят.

- Уж не Федор ли это, - говорит Таисия,- муж Светланы, он пропал прошлой осенью. Ушёл на рыбалку и не вернулся. Искали его всем селом недели две, а как снег выпал да морозить начало, так и прекратили поиски. С тех самых пор от него ни слуху ни духу.

Накинула Таисия карточку и пошла к Светлане.

Через час во дворе Светланы собралась чуть ли не вся деревня. Решили прямо с рассветом залезть в эту пещеру и посмотреть, кто там обитает.

Утром из пещеры вытащили останки человека. По одежде узнали, что это Федор и есть. Что там с ним случилось теперь уже и не узнать. Светлана говорит, что сердцем он болел.

Здесь много интересного
Новое и Старое

Вся деревня после заходила к Таисие Николаевне, и спасибо племяннику говорили. Руку пожимали и по плечу хлопали. Ведь негоже человеку без вести пропадать.

Егор Семёнович. Житель деревни Николаевка.