Золотая пуля. Невероятная история.

22 March 2018

Мой дед, участник Великой Отечественной Войны, пришел с фронта с контузией и ранениями. Я плохо его помню, но кое что мне запомнилось. Как он плясал передомной, чтобы я не плакал, и как совал свою трубку вместо соски. Вот пожалуй и все мои воспоминания. Если бы не случай, произошедший через много лет, после его ухода в мир иной.

Родители переехали жить в город прихватив и меня. Когда мне исполнилось восемнадцать, на моё день рождение приехала и бабушка. Вечером когда пиршество закончилось, подозвала она меня меня и протянула железную коробочку.

- Это что?- спросил я её.

- Это тебе на память о твоём деде,- сказала она,- Он просил передать тебе, в твоё восемнадцатилетие.

- Спасибо

- Дед тебя очень любил,- сказала бабушка,- Хоть и мало прожил при тебе, и память часто терял, но тебя никогда не забывал.

- Да, я знаю,- сказал я

- Береги его память

- Что там,- взял я в руки коробочку.

- Посмотри.

В коробочке лежали, орден, трубка, пуля и записка. Я развернул записку,

"Дорогой внук. Поздравляю тебя с совершеннолетием. Прими на память обо мне то что лежит в коробке. Передаю тебе на память золотую пулю. Одна, та что у меня под сердцем останется со мной. Вторая пусть останется у тебя. Эти пули достались мне от фрица, я с ним на том свете рассчитаюсь. Пусть тебе повезет в твоей жизни. Твой любящий тебя дед."

Я достал из коробки золотую пулю, долго её разглядывал и положил обратно. Поблагодарил бабушку и положил коробку к себе в стол. Бабушка слегка всплакнул вспомнив деда.

Прошло много лет. Бабушки уже давно небыло, да и отца я похоронил. На своё пятидесятилетие, после того как гости разошлись, мне почему-то захотелось опять открыть эту коробку, что я и сделал. Все было на месте. Я снова перечитал дедову записку, хоть и знал её наизусть. Повертел пулю в руке, рассмотрел её ещё раз и положив назад поставил коробочку под стекло в сервант. Сам пошел укладываться спать, с утра надо идти на работу.

Не успел я уснуть, вижу свет пробивается из зала. Ну думаю не выключил, забыл с устатку. Встал я и пошел выключать. Подойдя к залу я обратил внимание что свет какой-то не такой. Тусклый с зеленоватым оттенком. Зайдя в зал я чуть разума не лишился. Прямо посередине зала стояли двое, друг против друга. Мой дед в военной форме, и человек в немецкой. Дед мой вытянул к немцу руку, в ладони которой лежали две пули. Немец закрыл лицо руками и плакал. Всё это происходило в полной тишине.

Я какое-то время замешкался и растерялся, не зная что делать. Наконец я принял правильное решение и включил в зале свет.

Оба человека исчезли, и дед и немец, и обе пули упали на пол. Я ещё постоял какое-то время в нерешительности, после чего поднял их. Обе пули были ледяные на ощупь, и блестели при свете светильника. Я был очень удивлен и не понимал откуда взялась вторая пуля. Ведь если дед с немцем были фантомами, то и пуля дедова должна быть призрачной.

Я достал коробку, открыл и положил обе пули. Утром я ещё раз проверил коробку. Обе пули были на месте. Золотые пули.

Сергей Репин.