15 безумных фактов о Японии

Япония страна с удивительной историей и культурой. Обычаи и привычки японцев кажутся современным жителям Земли странными и даже пугающими.

Ниже изложенные факты, которые помогут посмотреть на Страну восходящего солнца под непривычным углом.

Женские вагоны

Вагоны, предназначенные только для женщин, здесь обычное дело. Они созданы не только для удобства прекрасной половины человечества, но и защищают слабый пол от разного рода извращенцев, стремящихся в час пик пристать к своей жертве. Ведь в Японии ежегодно с жалобами на домогательства в правоохранительные органы обращаются несколько десятков тысяч женщин. Для многих извращенцев ощупывание девушек в толпе, является своего рода спортом. Власти не стали закрывать глаза на подобные ситуации и создали метро с вагонами, куда мужчинам вход воспрещен.

Отсутствие 4 цифры

Японцы предвзято относятся к цифре 4, ее название созвучно со словом «смерть». Суеверные жители избегают четверки в нумерации домой, у них не существует 4 этажа, в больницах нет палат под этим номером, на местных авиарейсах не существует мест начинающихся с 4. Ходит также большое количество страшных легенд, связанных с данной цифрой.

Снеговики

В этой стране снеговиков делают строго из двух шаров, а не из привычных во всем мире трех. Напоминают подобные фигурки куклу-неваляшку, которая в китайской мифологии призвана приносить счастье. В феврале каждого года проходят соревнования на самого искусно сделанного снеговика и на того, кто сможет вылепить большее количество подобных фигурок за ограниченное время.

Полковник Сандерс - символ рождества в Японии

В Стране восходящего солнца на католическое рождество принято посещать KFC и есть острые куриные крылышки. Этот обычай пошел с 70-х годов ХХ века, после открытия здесь первого заведения этого бренда. Куриные кусочки настолько понравились местным, что без этого блюда не отмечался ни один праздник.

Поскольку большинство населения буддисты и синтоисты, празднование Рождества носит скорей формальный характер приятной традиции.

Курильщики носят пепельницы с собой

Курить можно практически во всех местах, кроме железнодорожных платформ и аэропортов. Но, во многих общественных местах отсутствуют урны, а  стряхивание пепла на тротуары карается огромным штрафом. Поэтому каждый курильщик обязательно имеет при себе карманную пепельницу, куда убирает окурки и пепел.

Система оповещения

Все мобильные телефоны японцев оснащены встроенной системой оповещения. Она срабатывает при погодных катаклизмах, совершении трактов, техногенных катастрофах, телефон владельца издает сигнал и на экране высвечивается информация о произошедшем, с подробностями и списком мест для эвакуации.

Печать вместо подписи

Вместо подписи в Японии используются именная печать (инкан или ханко), которая есть у каждого гражданина страны. Большинство банков не принимают подписи, а требуют наличие именной печати, поэтому многие иностранцы, посещающие страну по работе или учебе, так же обзаводятся подобным девайсом. Найти печать не сложно, они представлена в широком ассортименте в любом магазине.

Теплые тротуары

Во всех городах, где зимой идет снег, существует система подогревающая тротуары и дороги. Это позволяет экономить на работе коммунальных служб и использовании зимней резины для машин. Выпавший снег тут же тает, не образуя наледи и сугробов. Здесь практически всегда чисто и сухо на улицах.

Дельфины в качестве еды

Кому-то может показаться это ужасным, но японцы любят угоститься дельфином. Из этого млекопитающего готовят супы, шашлыки, а также маринуют и даже едят сырым.  Мясо не похоже на рыбу, имеет нежный вкус и мягкую консистенцию.

Армия

Исходя из Конституции, статус японской армии не определен, вооруженные силы тщательно контролируются США.  Самооборона состоит из сухопутных войск, военно-морских и воздушных сил. Основные задачи армии направлены только на оборону.

Правила пользования телефоном

 Запрещается вести длинные разговоры в поездах. Если поступил звонок, можно взять трубку и, объяснив ситуацию, быстро закончить переговоры. Это сделано для удобства других пассажиров, чтобы не мешать им долгой болтовней. В поездах дальнего следования существуют вагоны, которые вовсе запрещают использование мобильных устройств. Поговорить по телефону здесь можно только в специально отведенном месте.

Отсутствие уборщиц

Большинство школ не имеет в штате персонала для уборки помещений. Этим занимаются школьники. Их с детства учат быть полезными и прививают уважение к чужому труду.

Пенсионеров больше, чем детей

Наряду с низкой рождаемостью в Японии низкий уровень смерти. Кстати, не существует такого понятия, как «выйти на пенсию», работники могут выполнять свои должностные обязанности не ограниченное количество лет, практически до самой смерти.  

Многие молодые пары предпочитают не заводить детей, покупая домашних животных и заботясь о них, как о членах семьи.  Высокий процент молодежи даже не состоит в отношениях. Поэтому правительство всерьез обеспокоено демографической ситуацией.

Необычные фрукты

На прилавках магазинов можно встретить квадратные арбузы. Они создаются специально для удобства хранения и перевозки путем выращивания в квадратных формах. По вкусу ничем не отличаются от привычного круглого арбуза, но стоят в несколько раз дороже. Японцы очень любят дыни, здесь их можно встретить огромное множество разных сортов и видов. Некоторые особо ценные экземпляры могут стоить порядка 1000 долларов за 1 кг.

Своеобразные правила этикета

Чавканье в Японии не является дурным тоном. Подобным образом, местные выражают свой восторг к поглощаемому блюду.  Если же этого не делать, хозяин устроивший ужин, может подумать, что приготовленная еда невкусная и не понравилась гостям. Вообще, жители этой страны любят вкусно поесть и обсудить понравившийся обед в кругу большой компании.