Луксор и Карнак. Грандиозные архитектурные сооружения древнего Египта

18 April 2019

На протяжении многих лет археологов и историков привлекают тайны Древнего Египта. Их величественные храмы и пирамиды, древние писания, указывающие на отдельные факты из жизни фараонов и людей, изображения на стенах храмов их подвигов и различных историй, все это каждый год, привлекает в Египет большое количество туристов и археологов. Одним из таких загадочных и величественных мест является Карнакский комплекс храмов – это все сооруженные храмы Карнака вместе с Луксорским.

Величественный храм Амона-Ра

Карнаксий храм возведен в честь египетского бога Амона-Ра. Этот храм и Луксорский соединяются между собой мощеной аллеей сфинксов, названной так из-за большого количества статуй. Все периоды египетской истории оставили здесь свой след. Каждый фараон старался запечатлеть на века здесь своё имя.

Поэтому на протяжении правления различных династий фараонов, храм много раз достраивался и перестраивался. И сегодня относительно мало осталось первоначальных построек. Многие разрушены из-за времени, многие из-за правителей, которые постоянно его перестраивали.

Начали строить храм в начале двадцатого века до н.э Строительство главного зала Карнака закончилось при правлении Тутмоса III. Он добавил еще один зал в гипостильном стиле, где крыша крепится на больших колоннах. Здесь Тутмос III поместил барельефы с изображением рисунков, где он делает жертвоприношение предкам.  

Следующий зал в гипостильном стиле, сооружен при правлении Сети I и его сына Рамзеса II. Это зал размером приблизительно 5000 квадратных метров, где потолок удерживают 234 колонны. По центру зала находятся самые высокие колонны, а по краям высота постепенно уменьшается, что придает сооружению вид средневекового собора.

Макет храма Карнак
Макет храма Карнак

На стенах рисунки с изображением побед и историй из жизни Сети I и изображения подвигов в битвах Рамзеса II. Позади ограды сооружений храма, расположены домики и пилоны, заканчивающиеся у аллеи сфинксов, соединяющей святилище Карнакского храма и Луксорский.

Храм Луксор

Луксорский храм – развалины основного храма, также возведенного в честь древнеегипетского бога Амона-Ра. Это священное место поклонения древними египтянами фиванской «троицы» - Бог Амон, его жена Мут и дочь и их сын Хонсу. Мут – богиня мать их сына Хонсу – Бога Луны и покровительница материнства.

Этот храм является воплощением архитектурных особенностей – монументальность, торжественность деталей, большое количество колонн, великолепных статуй и гигантских обелисков. Возведением храма руководил первый сановник государства Аменхотеп.

Модель Луксора
Модель Луксора

Изначально древнеегипетский Луксорский храм, представлял собой прямоугольное сооружение, длиной 190 метров. Вход в священное место проходил через великолепный вестибюль с красивыми 32 колоннами, где на выходе была установлена галерея из таких же 14 колонн.

Так как каждая колонна украшена в стиле связок или цветов папируса, то вся композиция представляет удивительный завораживающий вид. Великолепные колоннады, это отличительная особенность Луксорского храма. Всего в храме 151 колонна. В период руководства работами Аменхотепа III, возведены основные центральные сооружения храма – главное основное здание, колоннада, направляющая к главному центральному входу и дворик, обрамленный колоннами перистиль. Но на протяжении нескольких столетий храм тоже достраивался и перестраивался при каждом правлении фараонов. В годы правления в Древнем Египте фараона Рамзеса II, к основному храму пристроили еще один перистиль и возвели пилон. У входа поставили шесть статуй Рамзеса и два величественных обелиска.

Строительство Карнакского храма и Луксорского, а также великолепной аллеи сфинксов, соединяющей два храма, создает единый комплекс, прекрасно дополняющий друг друга.  Сегодня Карнакский комплекс храмов – является историческим памятником и основной достопримечательностью Египта, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Величие Древнего Египта, победы и поражения, их жизнь и тайны уже много лет остаются загадкой. Мастерство и изысканность древнеегипетских мастеров, их жизнь и тайны еще долго будут волновать умы историков и археологов. А завораживающий вид храмов, секреты пирамид и красота Красного моря каждый год будет привлекать сюда еще больше и больше туристов.