Огромные древние каменные шары: окаменевшие яйца динозавров или последствия древней войны?

О камнях в виде идеально ровных шаров с древних времен знали в Сибири и центральной Америке, Боснии и Мексике, где они известны как «мячи богов». Даже в Антарктиде обнаружили эти удивительные объекты.  Их идеальная форма – загадка.  Считается, что эти каменные объекты рукотворной природы. Ни ветер, ни вода не могли бы создать столь ровные формы. Все шары взяты под охрану государства, в котором обнаружены – ведь они по праву считаются восьмым чудом света.

Шары продолжают находить и сейчас. Размер самых больших из них приближается к трем метрам! А самые миниатюрные из найденных не превышают 10 см в поперечнике. Бывает, объекты расположены большими группами, но встречаются и единичные экземпляры. А иногда неведомый разум расположил камни в непонятные рисунки и фигуры.

Кто создал эти не поддающиеся пониманию объекты, зачем они были сотворены – остается загадкой.

Вот места, где древние шары также присутствуют.

  • Жуковлянские валуны под Кировом, в лесу рядом с деревней Карпушино. По официальной версии, камни представляют собой следы ледникового периода. Но это не объясняет их правильную форму и огромное количество – около 1300 штук. Структура породы – известняк. Обнаружили их случайно и совсем недавно, при добыче песка для строительства около сорока лет назад. Как только шары начали выкапывать, разработку карьера, конечно, прекратили.
  • Шары в Волгоградской области. При исследовании каменных шаров ученые выдвинули смелую теорию: это яйца динозавров. Однако подобная идея входит в противоречие с научными данными, касающимися размеров уже исследованных яиц древних ящеров. Самые крупные яйца, найденные ранее в Китае, вдвое меньше волгоградских.

При анализе состава шаров ученые запутались окончательно. Дело в том, что примерно 30% состава объектов идентифицировать вообще не удалось. Основу шаров образовала двуокись кремния, немного железа и магния. Таким образом, вещество, из которого состоят удивительные объекты, определить ученые не смогли.

  • Бугучанские шары в Иркутской области близ населенного пункта Бугучанка. Их также нашли во время разработки карьера, только угольного. По единодушному мнению жителей, камни размером от полуметра до метра – следы внеземных пришельцев, посетивших когда-то эти места. По виду они напоминают металлические. Они уже давно стали объектом интереса кладоискателей, веривших, что могут найти в них золото. Многие уникальные объекты разрушены или утрачены из-за варварства человека.

  • Валуны на Земле Франца-Иосифа. Их происхождение – загадка. Весь остров Чамп усеян валунами размером от нескольких сантиметров до превышающих человеческий рост. Климат Крайнего Севера суров, поэтому неудивительно, что многие камни потеряли идеальную шарообразную форму. Они больше похожи на обычные округлые валуны.
  • Долина шаров в Казахстане привлекает многочисленных туристов. Согласно официальной науке, природа возникновения шаров проста. Они постепенно образовались в те времена, когда в том районе плескалось море, их сердцевину составили мелкие организмы, жившие в воде.

А может, шары – это застывший шлак, отходы производства древней металлургии?

Еще одна версия сторонников теории многих цивилизаций гласит, что шары – это свидетельства войны, отгремевшей в глубокой древности, причем крупные были пушечными ядрами, а мелкие – картечью.

Итак, одинаковые по форме и диапазону размеров объекты, но версии их происхождения абсолютно разные. Это свидетельствует лишь об одном: ученые просто не могут признаться в том, что пока не в силах разгадать эту загадку.