Строительная пирамида в Реутове

2 February

Когда-то на генплане ЖК "Новокосино-2" не было ни 16, ни 17 корпусов. Но аппетиты воров росли, и вместо парка и поликлиники воткнули еще один жилой дом. У застройщика тогда уже начались проблемы и новые корпуса будто бы должны были помочь достроить проблемные. Изначально корпус 16 был 4-секционным, но уже после старта продаж его увеличили аж до 11 секций, а заодно впихнули еще и "свечку" - корпус 17.

Первоначальный генплан без 16 и 17 корпусов.
Первоначальный генплан без 16 и 17 корпусов.

Подобная схема, ожидаемо, не сработала. Точнее, схема была не настолько простой и цели у нее были совершенно иные.

Бросив строительство огромного 16ого корпуса и полудостроенных 5 и 13, Застройщик надеялся провернуть ту же схему второй раз, и получить новые земли в и так уже плотно застроенной южной части Реутова.

"Строим - собираем деньги с покупателей - не достраиваем пару корпусов - получаем обманутых дольщиков - получаем новые земли, чтобы достроить дома обманутым дольщикам -строим..." Дальше, думаю, понятно.

Свободный кусок земли оставался за эстакадой. Администрация Реутова в какие-то годы обещала построить "потерявшиеся" пожарное депо и станцию скорой помощи. Однако, настоящий план по его застройке был давно разработан. Жилой застройке.

Жилой комплекс в 11 микрорайоне г Реутова
Жилой комплекс в 11 микрорайоне г Реутова

Все шло по плану. Обманутые в большом количестве дольщики 16 корпуса всячески создают ажиотаж. Администрация проводит публичные слушания по изысканию земель под жилищную застройку, используя тех же дольщиков 16 корпуса. Но тут план рушится о прямую линию с президентом.

А дальше следите за руками. Вместо козырного 16ого из рукава достается почти готовый 13 корпус и еще один карманный застройщик "СЗ "Гранель Гранит". Выведенные под жилую застройку земли выдаются Гранелю по соглашению с Правительством МО за инвестиции 350 млн рублей в достройку 13 корпуса.

Таким образом, на месте пожарного депо вырастут еще как минимум 3 многоэтажки размером с еще один 16 корпус, реализация которых принесет в среднем 4-5 млрд рублей.

Выдержка из инвестиционного проекта
Выдержка из инвестиционного проекта

Участки, выделенные Гранелю
Участки, выделенные Гранелю
Выделенные Гранелю земли за эстакадой
Участки, выделенные Гранелю

Но и это еще не все. Не смотря на то, что решение по достройке 16 корпуса ДомомРФ будет принято еще не скоро, уже сейчас в чатах дольщиков начинает создаваться ажиотаж вокруг возможности получения компенсаций. Исходя из этого, можно предположить, что Администрация г Реутова постарается снова пропихнуть карманного застройщика для завершения строительства 16 корпуса. Тогда, чем больше дольщиков получат компенсации вместо квартир, тем больше квартир можно будет реализовать по завышенной цене после окончания строительства. Однако, это всего лишь гипотеза. Поживем - увидим, какие еще сюрпризы готовят нам слуги народа.