Судьба дольщиков 16 корпуса ЖК "Новокосино-2" остается туманной

30 September 2019

Сегодня наступил тот самый день, до которого дольщики 16 корпуса ЖК "Новокосино-2" должны были получить ключи от своих квартир. Однако, даже не смотря на прямую линию с президентом и принятыми после нее решениями - судьба дольщиков продолжает оставаться туманной.

16 корпус ЖК "Новокосино-2"
16 корпус ЖК "Новокосино-2"

Девять месяцев тянется этап наблюдения по банкротному делу застройщика ООО "Экспертстрой". За эти месяцы временная управляющая Е.С. Дородных так и не смогла родить хоть сколько-нибудь вменяемого отчета по причине "непредоставления запрошенной информации и документов".

Выдержка из отчета временного управляющего
Выдержка из отчета временного управляющего

После участия в прямой линии дольщика 16 корпуса, властями было принято решение достраивать корпус из федерального бюджета при участии Дом.рф (Фонда помощи обманутым дольщикам), а для достройки 13 корпуса в срочном порядке был озвучен инвестор ГК "Гранель".

Однако, если "Гранель" смогла приступить к достройке 13 корпуса практически сразу, для начала деятельности Дом.рф на 16 корпусе необходим сначала переход в конкурсное производство.

3 и 4 октября должно состояться, наконец, собрание кредиторов, на котором у дольщиков есть возможность проголосовать за ввод конкурсного управления. Но, судя по всему, застройщику и идущей с ним в связке администрации г Реутова это не выгодно.

Застройщик активно пытается затянуть наблюдение ходатайствами от аффилированных компаний, намереваясь, судя по всему, включить как можно больше своих прокладок.

Параллельно, дольщикам 13 корпуса внушают, что конкурс помешает скорейшему получению ими ключей, и призывают бойкотировать собрание кредиторов. Судя по всему, не все хвосты подчищены и кому-то очень не хочется, чтобы Дом.рф лез в делишки дела еще и 13 корпуса.

При недостаточной явке (меньше 50%) на собрание кредиторов (памятку к нему мы публиковали ранее), собрание будет считаться неправомочным. Затягивание аффилированными фирмами наблюдения в суде может продолжаться до бесконечности (а точнее, до выхода срока давности по оспариванию сомнительных сделок, т.е. окончательного вывода всех возможных активов).

Таким образом, не смотря на вход в банкротное дело третьей стороной Дома.рф, совершенно не ясно, как будут развиваться события и будут ли они активно развиваться в ближайшем времени вообще.

Призываем воспользоваться возможностью хоть как-то повлиять на ход дела и приходить на собрание кредиторов!