1134 subscribers

Новороссийцы обеспокоены зеленым поясом города

У каждого из жителей есть возможность сделать в клад в экологию Новороссийска.

Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова

Сегодня, 14 мая, отмечается Всероссийский день посадки леса.

В связи с этим «НР» поинтересовался у новороссийцев: А вы поучаствовали в создании зелёного пояса города?

Анна БЕЗНОСОВА, активистка, сотрудник детского сада №29:

– Я в этом году пересадила штук 15 можжевельников, которые должны были погибнуть при строительстве просеки под ЛЭП в районе Новороссийска. Конечно, это мизер. Но хоть что-то удалось спасти. Считаю, что мы, жители, обязаны сажать деревья – «лёгкие» нашего промышленного города. Когда я услышала, что строится просека под будущую линию электропередачи и гектары леса погибнут, я решила, что должна спасти хоть что-то. Приживаемость, к сожалению, не очень хорошая, после пересадки выжило всего восемь можжевельников.

Сергей НЕБЕРО, председатель общественной организации «Пионерская роща»:

– Я поучаствовал в посадке более тысячи деревьев в Пионерской роще. И каждый человек должен, ОБЯЗАН в своей жизни посадить дерево. Я бы сказал, что это жизненно необходимо нашим зелёным зонам. И в этом смысле я иду с перевыполнением плана, желаю этого и другим людям. Конечно, чтобы саженцы прижились, я поливал их. Вставал в два ночи и шёл поливать. А ещё депутат Сергей Кондратьев и активист Николай Подскребаев подарили нашей роще четыре КамАЗа чернозёма. Благодаря этой жирной земле саженцы приживались. Вот и сейчас, я вижу, сотрудники паркового хозяйства накопали ямы вдоль ул. Пионерской, наверное, там посадят деревья. Но это уже делать поздновато, желательно субботник перенести на осень.

Татьяна ТРИБРАТ, экоактивистка:

– Всю жизнь сажаю деревья, всегда участвую в субботниках по посадке леса. Вот минувшей осенью и весной, как и многие другие активисты, спасала можжевельники в Южной Озереевке, в Глебовском. Всегда участвую в посадке деревьев в Пионерской роще, в начале 2000-х годов помогала с высадкой деревьев в дендропарке. Сажаю деревья и в станице Натухаевской, где живёт моя мама. Я там даже гинкго билобу посадила. Воссоздавать леса просто необходимо. Это делается во всём мире. Мы встречались на международном экологическом форуме, где представители многих городов и стран делились своим опытом. Так, вокруг столицы Таджикистана Душанбе создан тройной (!) зелёный пояс. Но, конечно, делать это нужно правильно, с привлечением специалистов.И заботиться потом о посадках.

Сергей СТРЯПУХИН, краевед:

– Меня удивил успешный опыт экологов из Болгарии: они собирают косточки яблок, сливы, персика, абрикоса и других плодовых и выбрасывают их в лесу. Некоторые прорастают. Туристы потом лакомятся плодами дички. Мне это так понравилось! Теперь я не выбрасываю семечки, а собираю их в коробочку, иду в поход, в лес, где их и сею. Надеюсь, что они приживутся. Будет двойная польза – деревья подарят путнику тень, а его плоды – это лакомство. Думаю, и другие люди могут последовать примеру экологов из Болгарии. Разбрасывать семечки можно в лесополосах, на лужайках, на территории Абрауского заказника. Только не на территории ООПТ, где особый режим охраны.

Мария Ананьева