Без России все же никак, или Жизнь в Европе не за горами: украинцев ждет серьезное повышение налогов

Евроинтеграция Украины идет по очень своеобразному пути. Киевские чиновники все чаще говорят о необходимости гармонизации украинского законодательства с европейским, особенно в сфере налогообложения, а про европейские зарплаты как-то стесняются вспоминать.

На этой неделе в парламенте снова вспомнили о предложениях Минфина привязать размеры акцизного налога на сигареты к евровалюте. Также в ближайшие годы до европейского уровня должен подорожать и алкоголь, да и акциз на топливо может вырасти. "Комсомольская правда" выяснила, каких неожиданностей ждать украинским гражданам в ближайшее время.

Курильщикам на заметку

Со следующего года снова подорожают сигареты. Причина тут в том, что министерство финансов в проекте Государственного бюджета на 2018 год заложило доходы от планируемого увеличения акциза на табачные изделия на 29,7% в 2018 году. Более того, согласно правительственным планам акцизы будут привязаны к евро.

Заведующая сектора акцизного налога Министерства финансов Украины Ольга Сапига дала пояснение, что в 2018 году акциз возрастет с 21 евро за 1000 сигарет до 25,84.

"Правительственный закон по повышению акцизного сбора зарегистрирован в Верховной Раде в сентябре этого года и пока не принят. Закон предусматривает планомерное ежегодное повышение ставки на 20% вплоть до 2025 года. К 2025 году стоимость акциза достигнет 90 евро за 1000 сигарет, а объем акциза, заложенного в цену сигарет – 60%. Несложно посчитать, что в каждой пачке сигарет только акциз будет составлять 1,8 евро. Добавьте сюда НДС и получите, что только эти два налога составят 2,16 евро. Кстати, мало кто знает, что покупатели сигарет платят два вида акцизного налога – один взимается поштучно, а второй в процентах от цены. Добавьте сюда еще и его, и пачка сигарет в 2025 году обойдется как минимум в 3 евро или 93 грн по нынешнему курсу. Впечатляет?" - пишет издание.

Чиновники говорят, что так даже лучше. Мол, из-за повышения стоимости сигарет украинцы стали меньше курить. По данным Всемирного банка, за последние семь лет, количество курильщиков сократилось на 20%. Но по такой логике бороться с лишним весом украинцев следует повышением цен на еду - люди будут меньше есть, а значит будут стройнее!

Алкоголь привяжут к инфляции

Украинские акцизы на алкоголь уже близки к европейским. Поэтому правительство предлагает повышать налоги на уровень инфляции. Со следующего года акциз на спирт может вырасти с 126,96 до 141,18 грн за 1 литр чистого спирта. Акциз на пиво предлагают увеличить с 2,78 до 3,09 грн/л, на вина креплёные и вермуты — с 8,02 до 8,92 грн/л, на игристые — с 11,65 до 12,95 грн/л.

"По подсчетам специалистов, рост ставок акцизного налога, естественно, повлечёт за собой повышение конечных цен на продукцию. Так, дешевая поллитровая бутылка водки поднимется в цене на 5–6 грн", - говорится в статье.

Новый акциз на топливо

Также акцизы в евро заложены в топливо. Поэтому цены на заправках меняются не только из-за колебаний цен на нефть, но и при колебаниях курса евро. Кроме того, сейчас озвучили идею создания государственного резерва нефти и нефтепродуктов, который планируется для снижения рисков блокирования импортных поставок топлива в Украину. И одна из моделей его финансирования предусматривает увеличение акцизов на топливо.

По мнению директора специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, это может быть около 30-40 евро на тысячу литров. При нынешнем курсе евровалюты это может привести к дополнительному подорожанию литра бензина на 80 копеек.

"Депутаты объясняют необходимость создания такого резерва тем, что Украина сильно зависит от поставок топлива из России. И в случае блокирования поставок может возникнуть ситуация как на рынке газа, когда цена литра топлива в августе буквально за неделю взлетела. Если хотим этого избежать, то придется раскошелиться, - подчеркивает "КП".

 Ждем евроцены в магазинах и на рынках

Кстати, украинские продукты тоже уже доросли до европейского уровня, несмотря на то, что акцизов в продуктах нет. Как говорят эксперты, после отмены госрегулирования цен производители имеют выбор – продать товар на украинский рынок или отправить его на экспорт. При этом цены на внутреннем рынке никто не ограничивает. Вот и сравнивается стоимость продуктов на Украине и соседних странах.

Овощи и хлеб – это единственные продукты, которые на Украине стоят еще дешевле, чем в соседних странах, - говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Но уже весной следующего года мы увидим большой приток импортных овощей из-за небольшого предложения украинской продукции хорошего качества. Поэтому следует приготовиться к скачку цен на овощную корзину с декабря – января. Уже с весны следующего года цена на овощи борщового набора на Украине по всем позициям сравняется с Польшей. Положительным моментом в этом является лишь то, что мы уже со следующего года не будем испытывать существенных колебаний цен, присущих нашей стране. Причем это касается не только овощей, а всех продуктов", - сказал Дорошенко.