Безвозвратные потери: американское "противодействие" России в Европе‍ "вымоет" миллиарды из бюджета США...

Выделяемые Комитетами по делам вооруженных сил американского парламента 4,6 млрд долларов‍ на противодействие "российской агрессии" и "усиление позиций США в Европе" большей частью будут выброшены на ветер. Об этом рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин....

"Глобальная цель США в геополитике – устранение всех конкурентов в политическом и экономическом пространствах. Наиболее серьезный конкурент Штатов сейчас Россия – следовательно, против нее и сосредоточены основные усилия. Второй по "опасности" для Вашингтона – Китай. При этом американцы пытаются опыт уничтожения СССР применить на противостояние с Россией.

Советский Союз был втянут в глобальную гонку вооружений и в определенный момент его экономика не выдержала. Сейчас американцы наращивают военное присутствие у российских границ, чтобы спровоцировать Россию на ответ и заставить увеличить вложения в армию. Однако власти РФ учитывают опыт СССР и сосредотачивают ответные меры там, где это необходимо, в нужном качестве. То есть на провокации Москва не поддается, а США попусту "вымывают" средства из своего бюджета", - считает специалист.

Комитеты по делам вооруженных сил обеих палат парламента США одобрили выделение 4,6 млрд долларов на противодействие России в Европе в 2018 финансовом году. Деньги законопроект разрешает расходовать на реализацию "Инициативы по сдерживанию в Европе" для "укрепления уверенности союзников по НАТО и усиления военного потенциала США на континенте". В частности, из этой суммы 100 млн долларов Пентагону разрешено потратить на повышение обороноспособности Прибалтики.

"В первую очередь деньги пойдут на размещение дополнительного контингента американских войск и военной техники в разных странах Европы. Существенная часть уйдет на проведение различных учений, призванных "отражать российскую угрозу". Из них же финансируются разведывательные полеты у российских границ, демонстрация в портах приграничных стран американских кораблей с ракетами "Томагавк" на борту.

Определенная часть финансирования будет направлена на закупку военной техники, которая передается европейским государствам для "усиления обороноспособности". Какие-то государства будут платить за аренду этих вооружений, все без исключения – за обслуживание техники", - подчеркивает специалист.

Что получит Украина

Общий бюджет Пентагона, согласно законопроекту, составит 700 миллиардов долларов, что на 26 миллиардов больше запроса Белого дома. Документ должен получить одобрение в Палате представителей и Сенате Конгресса. Окончательно его утвердит или вернет на доработку американский президент Дональд Трамп.

Украина, несколько лет назад получившая отдельную строку финансирования из оборонного бюджета США, по предварительным данным, может получить военную помощь на 350 миллионов долларов. Киев неоднократно просил Вашингтон поставить ему "летальное вооружение" – противотанковые управляемые ракеты, корабли и средства противовоздушной обороны. Пока Вашингтон направлял украинской армии лишь продовольственные пайки, форму, оптические прицелы, приборы ночного видения и легкие внедорожники.

"В случае с прямой военной помощью Украине применяется известная схема. Киев "живых" денег не получит – большинство вложений вернутся в американский бюджет в виде зарплат военным инструкторам и специалистам, тренирующим солдат ВСУ. Другую часть получат американские предприятия, которые произведут пайки и обмундирование для Украины с существенными наценками по заказу Пентагона.

Украине не нужно летальное оружие – его у страны с избытком еще с советских времен. Получение зарубежных образцов станет скорее проблемой, чем подспорьем – винтовки и гаубицы НАТО потребуют затрат на закупку боеприпасов у Запада. Производить на своей территории патроны стандарта НАТО и снаряды калибра 155 мм – значит строить огромные засекреченные заводы полного цикла – очень сомнительно, чтобы в этом Киев пошел дальше деклараций.

Возможно, США даже поставят Украине несколько ПТРК Javelin или подержанные военные катера. Опыт грузинской армии уже показал, что американские бывшие в употреблении плавсредства являются скорее обузой. А тем же "Джавелинам" уже 40 лет, существенной роли их появление в Донбассе сыграть не может", - заключает Виктор Литовкин.