Более 20 государственных АГНКС реализуют газ, добытый в ЛНР – Плотницкий

Более 20 государственных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) реализуют природный газ, который добывается на территории ЛНР. Об этом  заявил глава Республики Игорь Плотницкий.

"Если мы проводили нашу газификацию (населенных пунктов ЛНР ) за счет того, что наши предприятия-газовики, надо отдать должное, сумели сэкономить деньги, и есть у нас финансовая возможность это делать, мы делали и будем делать", - сказал он.

"На сегодняшний день поставлена задача, и, я уверен, она будет выполнена, вы видите первый этап этой задачи – мы сделали, по-моему, уже 24 газовые станции по всей Республике, которые реализуют наш собственный газ по цене 19 рублей, что дало нам возможность дать нашим студентам ездить по пять рублей, а это определенная наполняемость бюджета, и оставляем эти деньги для того, чтобы была следующая возможность проводить газификацию дальше", - пояснил глава ЛНР.

"С экономической точки зрения, мне выгодно, когда все наши села будут газифицированы, не отдавать то уголь, то деньги за уголь и постоянно иметь эти проблемы с июля по февраль включительно, и так из года в год. Кто-то не получил, кто-то получил меньше, у кого-то нет денег привезти, пишутся жалобы, все эти вопросы муссируются", - сказал Плотницкий.

"Почему не сделать везде газ? Опять же - нужны деньги. Где эти деньги дополнительно взять? Пришли к пониманию, что пока у нас есть свои газовые хранилища, пока у нас есть собственный газ, надо использовать этот, только опять же с умом надо подходить", - отметил глава Республики, заверив, что в 2018 году газификация населенных пунктов ЛНР будет продолжаться.

Ранее глава ЛНР на аппаратном совещании Совмина поручил  снизить  цену на сжиженный газ на одной из государственных АЗС в Луганске до 19 рублей за 1 литр. Совет министров ЛНР своим постановлением   установил, что отпускная цена природного газа (метана) для конечных потребителей на АГЗС с 1 ноября 2017 года не должна  превышать 19 руб. за один литр. С октября 2016 года цена   на газ пропан на государственных АЗС Республики была зафиксирована на уровне 25 руб. за литр.

И.о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин сообщал, что предприятия нефтегазовой отрасли Республики с начала года добыли  около 4 млн кубических метров газа.