Большие перемены на сирийских фронтах

06.11.2017

Сирийская арабская армия при поддержке российских ВКС и спецназа освободила жилые районы Дейр-эз-Зора, взяв под контроль практически всю всю территорию столицы одноименной провинции.

С «Тиграми» и элитной 4-й механизированной дивизией на острие атаки САА продолжила свое наступление из недавно освобожденного района Аль-Хамидия до района Шейх Ясин.

Вскоре после начала этой атаки армейцы прорвали оборону ИГИЛ в Шейх Ясин, что привело к полному освобождению этого района.

Помимо этого, Вооруженные силы Сирии взяли под свой контроль районы Аль-Баайн и Абу-Абед, а также освободили большую часть Аль-Рашидии и Аль-Арди.

В ходе этих боестолкновений были уничтожены сотни джихадистов и их военная техника.

По сообщению сирийских источников, боевики ИГИЛ ещё удерживают небольшую часть районов Аль-Рашидия и Аль-Арди, тогда как армейцы заняли около 97% города. Внутри города сопротивление джихадистов распалось на мелкие очаги и было полностью дезорганизовано, а более-менее организованную оборону бармалеи заняли вдоль берега Евфрата и на нескольких небольших островках.

Таким образом, после стремительного рывка «тигров» и форсирования Евфрата, на освобождение Дейр-эз-Зора потребовалось почти два месяца упорных боёв.

Практически сразу же после подтверждения информации об освобождении одного из ключевых городов Сирийской республики в ряде СМИ стали звучать бодрые сообщения о добивающем ударе по ИГИЛ. Дескать, посмотрите: Ракка превращена в груду пыльных руин авиацией «сил коалиции», Дейр-эз-Зор освобождён – победа в кармане!

На самом деле, как считают военные аналитики, военная победа над халифатом ещё не наступила, хотя, безусловно, освобождение Дейр-эз-Зора и прилегающего к нему района с нефтяными полями от террористов чрезвычайно важно со стратегической точки зрения и свидетельствует о коренном переломе в ходе войны.

Последним оплотом боевиков-исламистов в Сирии стал вовсе не Дейр-эз-Зор, а город Абу-Кемаль, в котором собрались недобитые бармалеи со всей округи. Удары «калибрами» с моря и бомбами с Ту-22М3 по окопавшимся в Абу-Кемале басмачам подтверждают, что Дейр-эз-Зор не стал последним оплотом боевиков халифата.

Как бы там ни было, остаткам ИГИЛ небольшой город Абу-Кемаль не удержать и разгром сосредоточенной в нём группировки боевиков – всего лишь вопрос времени. И, судя по интенсивности бомбо-штурмовых ударов авиации и работе сирийской артиллерии, ликвидация последнего очага террористического халифата состоится в ближайшее время.

Вместе с тем, война в Сирии определённо не закончится даже с ликвидацией последнего схрона бородачей. На очереди, как ни крути, вооружённые «разборки» с «умеренной оппозицией», опекаемой США и их союзниками.

В частности, в пункте Эт-Танфа «оппозиционерами» при поддержке США организована военная база, перекрывающая сирийцам одну из двух важных дорог, ведущих в Ирак. Что само по себе является ни чем иным, как попыткой американцев затянуть войну в Сирии и не дать возможности сирийским правительственным войскам соединиться на границе с наступающим в иракской провинции Анвар шиитским ополчением.

Вообще, надо сказать, американцам в Сирии в последнее время не везёт. Их провокации находят военный ответ, да так, что их советникам и силам спецопераций, выступающих на стороне террористов, приходится вовремя уносить ноги, чтобы не попасть под удар бомбами или ракетами вместе с бородатыми подопечными.

США уже обозначило проблему своего военного контингента в Сирии,  как «конфронтационную политику Кремля». Иначе говоря, американские военные в Сирии, находящиеся на позициях боевиков ИГИЛ рискуют попасть под раздачу «калибров» и ВКС, как и дружественные бармалеи.

Одной из самых больших неприятностей для американских кураторов стал договор иракских курдов с Ираном, по которому 20 октября курды покинули богатую нефтью иракскую провинцию Киркук, хотя до этого клялись всем чем угодно, что будут держаться зубами за отвоёванную у ИГИЛ территорию.

Особо огорчительным для американцев стал факт, что территория Киркука взята под контроль специальными силами из Корпуса стражей исламской революции – элитой вооружённых сил Ирана, с которыми не пройдёт никакой подкуп и никакой договорняк.

По-видимому, курдам суждено покинуть и остальные прихваченные за время войны с ИГИЛ территории, где американцы разместили свои разведпункты и логистические базы. Курдам, видимо, объяснили, что американцы пришли и ушли, а им с соседями – Ираном, Ираком и Турцией – ещё жить и жить. Поэтому лучше сразу наладить отношения с соседями, а не уповать на мантру «Америка с нами!».

К сожалению, как отмечают военные эксперты, окончание войны в Сирии не станет окончательным концом джихадистов из ИГИЛ. С тех пор, как «калибры» и «солнцепёки» стали стремительно сокращать поголовье бабаев, террористы стали рассеиваться и организовывать «спящие ячейки». В последние несколько месяцев замечено, что игиловцы с нусрачами стараются прорваться не только в Турцию и Ирак, но и в бывшие советские республики Средней Азии и Афганистан, что вовсе не желательно, учитывая их внутреннюю нестабильность и бедность.

Тем не менее, Россия задумалась о том, что будет в Сирии после окончания войны. Одной из площадок для обсуждения этой острой темы стал астанинский формат, в рамках которого Москва, Тегеран и Анкара вырабатывают общий подход, призванный стать основой политического будущего Сирии.

На практике возвращение Сирии к мирной жизни происходит в четырёх зонах деэскалации, за порядком в которых следит российская военная полиция при поддержке местного самоуправления.

По мнению главы российского МИД Сергея Лаврова (недавнее интервью телеканалу НТВ), до сих пор не до конца понятна позиция США. Глава российской дипломатии считает, что только после полного разгрома ИГИЛ и Фронта ан-Нусры должны проявиться истинные цели Вашингтона в сирийском конфликте.

Пока что ясно одно: с окончанием войны в Сирии будет наблюдаться рост противоречий между Россией и Турцией с одной стороны и Россией, Турцией и США с другой. В этой связи военное присутствие России в Сирии будет сохранено на неопределённый срок.