Бундесвер смоделировал будущее: Евросоюз может развалиться, а США - обнищать

06.11.2017

Предлагаю вашему вниманию экспертную аналитику из ЕС. Экспертную ли? Более чем: речь идет об аналитической службе бундесвера, которая проводит исследования по заказу немецких военных. Немецкие военные – люди серьезные, хоть и излишне самонадеянные. Абы у кого они заказывать исследования не будут, и это означает, что к словам экспертов следует прислушаться.

Специалисты представили бундесверу возможные варианты развития западного мира в период с до 2040 года. Одним из вариантов, который, по мнению экспертов, может воплотиться в реальность, стал… распад Евросоюза. «Расширение ЕС приостановлено, государства покидают сообщество. Европа утратила глобальную конкурентоспособность», - говорится на страницах доклада. При этом Старый Свет может не ждать помощи из-за Океана: в данном варианте развития событий у США дела тоже идут из рук вон плохо.

Еще один сценарий, рассмотренный аналитиками, предполагает процветание экстремизма во всем мире. При этом ЕС не распадается, но многие страны Европы начинают тяготеть к России и перенимать ее экономически-политический опыт, а отношения Евросоюза и США стремительно портятся.

Der Spiegel остроумно отмечает, что наихудший сценарий, при котором НАТО и бундесвер перестанут существовать, аналитики рассматривать не стали.

Прав тот, кто считает, что готовиться необходимо к худшему. Я бы не стал делать на основе этих прогнозов далеко идущих выводов. Стоит, однако, отметить, что западный мир сегодня действительно обременен огромным количеством проблем. Шансы на распад ЕС в ближайшие десятилетия я бы оценил как не очень высокие, а вот обнищание США и потеря Вашингтоном львиной доли политического веса на мировой арене вполне вероятно. Более того, потеря влияния Америки на мировую политику уже сейчас заметна невооруженным глазом. То ли еще будет!