Дармоеды: Конституционный суд Украины за год не принял ни одного решения

01.11.2017

Конституционный суд Украины за год не принял ни одного решения, не предоставил ни одного вывода, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина заявила Юлия Кириченко, член Совета Реанимационного пакета реформ, эксперт по вопросам конституционного права.

По ее словам, конституционного производства в стране фактически нет. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, почти на год затянулось принятие новой редакции закона «О Конституционном суде». Во-вторых, среди КС идет жесткое противостояние сторонников домайданной системы работы и послереволюционной.

«Сегодня у нас есть 13 судей из 18-ти. 5 вакантных должностей. Конституционный суд работает только в режиме пленарных заседаний. Для принятия какого-либо решения необходимо 10 судей. Сегодня в суде происходит эпохальная борьба между судьями, которые были назначены до революции достоинства, и которые, к сожалению, выполняли политические заказы (соответствующее дело есть в Генпрокуратуре); и той частью судей — их 5 человек, которые были назначены после революции. У них есть стержень и они могут противостоять политическим интересам, которые всегда есть к КС при любой власти. Большинства, таким образом, нет ни у кого», — цитирует эксперта киевское издание «Левый берег».

При этом она отметила, что до конца года должны быть назначены еще 5 судей: один судья — Съездом судей, и по два — парламентом и президентом.

«От того, кем будут эти судьи, будет зависеть итоговые решения в Конституционном Суде. Или мы получим большинство, которое будут штамповать, как и раньше, заказные политические решения, или большинство, которое сможет сказать власти „нет“», — отметила эксперт по вопросам конституционного права.

Также она отметила, что на сегодняшний день есть признаки того, что парламент пытается провалить конкурс в Конституционный Суд, по результатам которого Президент и ВР должны избрать своих кандидатов в ВР.

«Президент и парламент должны выбирать из лучших, которые прошли через конкурс. Они обязаны соответствовать требованиям, которые эксперты заложили в Конституцию (при внесении в нее изменений — ред.), как раз руководствуясь негативным опытом, который был до 2014 года. Кандидаты должны обладать высокими моральными качествами и быть юристом высокого уровня компетенции… Вы слышали про конкурс в КС? А он идет. И даже срок подачи документов завершен», — резюмировала Кириченко.

При этом она отметила, что на данный момент вывода Конституционного суда ожидают резонансные законы — о всеукраинском референдуме (принятом при Викторе Януковиче), который лежит в КС уже три года, люстрационный закон, языковой и т.д.