Дейр-эз-Зор «наш». Что дальше?

18.09.2017

Свой день рождения (а 11 сентября сирийскому лидеру исполнилось 52 года) Башар Аль-Асад, наверное, встречал в хорошем настроении. Как раз сирийские войска при поддержке России прорвали блокаду Дейр-эз-Зорал. Министр обороны России Сергей Шойгу 12 сентября приехал в Дамаск с поздравлением и выражением поддержки. А сейчас из района Дейр-эз-Зора вести еще более впечатляющие.

Сирийская армия (при поддержке ВКС) сумела развить успех на этом направлении. Боевики «Исламского государства» (или ИГИЛ – организация, запрещенная в РФ) были отброшены за Евфрат. К утру 17 сентября сообщается, что удалось отбить у «ИГ» еще два района на юго-востоке города. Более того, террористы отброшены на несколько километров от аэропорта.

Кроме того, сообщается, что группа ИГИЛовцев сдалась сирийской армии. Это говорит об отчаянии боевиков экстремисткой организации, которые чувствуют близкое поражение. По мнению Министерства обороны России, последние успехи в Дейр-эз-Зоре по своим масштабам превосходят все предыдущие победы над «ИГИЛ». Теперь от этих джихадистов осталось зачистить 15 процентов территории Сирии.

В сам Дейр-эз-Зор постепенно начинает возвращаться мирная жизнь. Мирные граждане, уставшие и исстрадавшиеся с апреля 2014 года от террора исламистов, с воодушевлением встречают освободителей. В город доставляется гуманитарная помощь. 16 сентября его посетила крупная делегация сирийского правительства. Идет разминирование освобожденных территорий.

В городе остались лишь отдельные очаги сопротивления ИГИЛоидов. Можно смело говорить о том, что крупная победа состоялась. Хотя, к сожалению, - не обошлось без потерь среди сирийских и российских военных…

Реакция Запада на успехи в борьбе с терроризмом весьма и весьма сдержанная. Вместо того, чтобы хотя бы формально поздравить тех, кто сражается, с этим успехом (а ведь декларируется, что борьба с ИГИЛ – общее дело!), там молчат. Негласно же – появляются сведения о том, что США эвакуировали из Дейр-эз-Зора видных игиловских «полевых командиров». Правда, Вашингтон выступил с опровержением, но, честно говоря, веры такому опровержению маловато.

Однако, несмотря на все успехи на данном направлении, говорить о полной победе еще рано.

Во-первых, впереди предстоит тяжелая военная операция по освобождению от ИГИЛ Ракки. Сейчас там действуют так называемые «демократические силы», которых поддерживает (опять же, так называемая) «международная коалиция». Но трудно предположить, что эти силы смогут освободить Ракку, поскольку вся борьба «международной коалиции», как мы видим, - одна лишь фикция.

Необходимо также всегда помнить, что опасность для Сирии (и для российских интересов на Ближнем Востоке) представляет не только «Исламское государство». Пожалуй, даже основная опасность, с которой неизбежно придется столкнуться – это т.н. «умеренная оппозиция».

США и их союзники не поддерживают ИГИЛоидов хотя бы в открытую. Даже на обвинения в укрывательстве главарей этой организации им приходится отвечать, потому что признаться в этом открыто – значит объявить себя виновниками страшного террора.

Но зато они в открытую продолжают поддерживать «умеренную оппозицию» или «демократические силы» (или могут назвать их как-то еще, но суть остается прежней).

Вот и вместо поздравлений в адрес России с успехами в Дейр-эз-Зоре мы снова слышим одни обвинения. В том, что наши ВКС бомбят… «хорошую», «правильную» оппозицию…

Штаб т.н. «международной коалиции заявил, будто бы 16 сентября вблизи Дейр-эз-Зора в результате российских бомбардировок были ранены боевики из числа тех, кого на Западе называют «партнерами». Обвинители полагают, что Россия знала о том, что наносит удар по «умеренным».

Данное обвинение опроверг официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков: «Это невозможно. Зачем нам их бомбить?»

Зато достаточно вспомнить о том, что уже много раз – якобы «нечаянно» или даже в открытую, намеренно силы «коалиции» наносили авиаудары по сирийской армии и по ее союзникам. То есть, по тем, кто действительно борется с терроризмом.

Можно только представить себе, что же будет, когда сирийской армии, наконец, придется освобождать столицу «умеренных» - Идлеб.

Несмотря на все разговоры-переговоры, в Сирии прекрасно понимают, что без освобождения Идлеба победа не будет полной. Положа руку на сердце – вряд ли с «умеренными» можно будет реально о чем-то договориться. Достаточно было хотя бы месяц побывать на территории Сирии в любой из периодов, начиная с марта 2011 года, чтобы понять очевидное: «умеренные» - это точно такие же террористы, разве что прикрывают свои преступления немножечко другими лозунгами.

Любое наступление на позиции «хороших террористов» будет воспринято на Западе в штыки. Могут последовать новые провокации. А мы уже неоднократно видели: только сирийская армия начнет наступление на некоторые районы, занятые вооруженными до зубов «борцами за демократию», - следуют либо обвинения в применении химоружия, либо еще какая-то международная истерия.

Победа Сирии над террором неизбежна – другого пути просто нет. Но дорога к ней предстоит еще долгая и непростая, и главное – не отступить. И не бросить ближневосточного союзника, когда опять пойдут новые провокации от «международного сообщества»…