ДНР: Киев держит в заложниках около 500 сторонников республики

18.09.2017

На Украине постоянно проходят необоснованное затягивание судебных процессов с участием политически преследуемых сторонников ДНР. При этом обвиняемые остаются под стражей. Об этом сообщил представитель уполномоченного по правам человека в республике.

В своём 19 докладе специальная мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине вновь напоминает представителям судебной системы Украины о том, что лица, обвиняемые в совершении преступлений, имеют право на судебное разбирательство без необоснованных задержек; лица, которые остаются под стражей, должны подлежать суду как можно скорее или же эти лица должны быть освобождены из-под стражи в ожидании суда. Кроме того, чересчур длительное предварительное заключение может поставить под угрозу презумпцию невиновности.

Также управлением верховного комиссара по правам человека были задокументированы случаи, когда задержанные в ходе военного конфликта были вынуждены признать свою вину из-за давления, угроз, пыток и жестокого обращения. При этом их жалобы не были в полной мере рассмотрены судебной системой Украины.

За минувшую неделю в аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 2 заявления о задержании.

«Женщина 1963 года рождения, проживающая в Мелитополе, была задержана в августе 2017 года; в Черкасской области был задержан мужчина. Все задержания проводились сотрудниками СБУ. Заявлений о пропаже без вести на текущей неделе не поступало. По оперативным данным, по состоянию на 15 сентября украинской стороной удерживается 488 человек, в том числе: 267 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено; 218 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Местонахождение шести человек было установлено на территории Донецкой Народной Республики; четыре человека были освобождены ранее и находятся на свободе; один человек был перенесен в список пропавших без вести по причине отсутствия информации о местонахождении», — заявили в аппарате омбудсмена ДНР.

Кроме того, известно, что с началом военного конфликта в Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения, где любой гражданин может получить временное жилье, если он в этом нуждается.

«На сегодня в ПВР проживает 1239 вынужденных переселенцев, в том числе 246 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5207 направлений на поселение в ПВР, из них 313 — в 2017 году. Все ПВР находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники аппарата осуществляют еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирования на различные нужды жителей. В период работы аппарата с 9 по 15 сентября 2017 года по вопросам вынужденных переселенцев обратились 86 человек, 5 из которых было выдано направление на поселение в ПВР в Донецке», — отметил представитель уполномоченного.

Стоит напомнить, что с начала военного конфликта вынужденными временными переселенцами в Донбассе зарегистрированы 7843 человека, в том числе 2026 детей возрастом до 18 лет. На территории ДНР открыто 64 пункта временного размещения, из них 56 функционируют, 8 — остаются в резерве. В указанных ПВР проживает 2871 человек, в том числе 561 несовершеннолетний ребенок, 4971 человек проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1465 детей возрастом до 18 лет.