Евросоюз не хочет закупать газ на восточной границе Украины

Переговоры о возможных закупках российского газа на восточной границе Украины являются преждевременными, заявил заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович на совместном брифинге с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Шефчович пояснил: прежде, чем вести подобные переговоры, необходимо определить, где именно покупать газ, где будет пункт доставки. Кроме того, оператор газотранспортной системы Украины должен быть "очень профессиональным", обладать высокой репутацией, а также пользоваться доверием всех участников процесса.

Зампред Еврокомиссии отметил, что как только украинское правительство "будет готово" к продолжению этой дискуссии, он "сразу организует" встречу с заинтересованными компаниями.

Напоминаем, ранее украинский лидер Петр Порошенко заявил, что страны ЕС "должны" с 2020 года закупать российский газ не на западной, как сейчас, а на восточной границе Украины. И тогда "качественные" транзитные услуги будут оказываться Европе, а не России.