Фандрайзинг Ксении Собчак

19.10.2017

Недавно впервые в жизни посмотрел небольшой отрывок одного из старых выпусков «Дома-2». А сделал я это, узнав о желании Ксении Собчак баллотироваться на пост президента России. Нет, не стану ударяться в пошлые банальности наподобие «мне захотелось пойти в душ или хотя бы сразу вымыть руки», «осталось гадкое послевкусие» и т. д. Ну да, рассчитано на невзыскательного телезрителя, хорошему не научит, человек думающий такое смотреть не станет. Но ведь телевидение — оно в наше время не хорошему призвано учить, а работать на повышение «цифры», как называют профессионалы на своём языке рейтинги. 

И вот женщина, сделавшая карьеру на одной из самых рейтинговых телевизионных передач, решает включиться в борьбу за рейтинги в президентской гонке. Если честно, у меня, кроме улыбки, это заявление ничего не вызвало. А ознакомление с письмом Ксении Анатольевны заставило усмехнуться, потому как это клубок противоречий, нанизанный на затупившуюся спицу логики. Давайте по полочкам.

Во вступлении, которое называется «Решение принято», Собчак утверждает, что её выдвижение на пост президента может стать полезным как для оппозиции, так и для всего общества. Тут же возникает вопрос: на чём основана такая самоуверенность? Стране полезны люди, разбирающиеся в социальных, экономических и внешнеполитических проблемах. А Ксения Анатольевна журналист — и журналист, каких много. И класть в интервью на лопатки таких персонажей, как Алексей Навальный, пользуясь редакторским «ухом» (наушник с подсказкой из аппаратной), — это не великие победы.

Во второй главе под каноническим названием «Что делать?» Ксения Анатольевна поясняет свою позицию, в которую способны поверить только люди наивные. А именно: она утверждает, что голос, отданный за Ксению Собчак, — это голос за кандидата «против всех», голос, способный оставить без поддержки Путина, Зюганова и Явлинского. Ксения Анатольевна, ну, право, смешно! Своим участием вы способны сделать только одно. Продемонстрирую это на примере выдуманного диалога, который скоро станет реальностью.

— Слышал, Порфирий, Собчак на выборы собралась.

— Святые угодники! Это та, что «Дом-2» вела, за режиссёров-содомитов впрягалась, «Матильду» поддерживала и на детишек орала в домофон?

— Она самая.

— Тогда на горло себе наступлю! Наступлю на идеи свои! Раньше ведь за Геннадия Андреевича Зюганова свой голос отдавал, а теперь за Путина пойду проголосую.

Но это диалог, прилизанный до состояния использованной карамели. Настоящий будет сдобрен таким ненормативом, что этой колонки бы не хватило. И таких диалогов будет много.

Третья глава, имеющая в названии гордый вопрос «Как делать?», заставила и посмеяться, и в то же время восхититься женщиной-кандидатом. В первых же строках Ксения Анатольевна предлагает подписаться на YouTube-канал своего нынешнего места работы. Искал глазами сноску на предложение приобрести газеты в пользу детей Германии по полтиннику штука, но не нашёл. Под рекламным абзацем плескалось озеро ненужных слов и повторений из первых двух глав.

Четвёртая глава удивила неожиданным вступлением. Процитирую: «Я — вне жёстких идеологических рамок. Я не принадлежу к конкретным партиям, не связана партийной или групповой дисциплиной, в рамках этой кампании я даже не за «Крым наш» и не против. Я за то, чтобы в стране прекратилось тотальное воровство, появились настоящая политика, власть, подотчётная свободному волеизъявлению людей, которые сами решат, как им жить, и на равных со всем мировым сообществом и соседями решат, чей же Крым на самом деле».

Так, может, стоило объединить все главы, подсократить их и назвать «Манифест неопределившейся»? Потому как программа Собчак не похожа ни на крик души (уж больно всё фальшиво), ни на программный документ. Но со многими тезисами я согласен. Давайте и вправду начнём борьбу с коррупцией. И начнём с такого символичного шага, как возврат неуплаченных налогов из «конвертов», которыми расплачивались с некоторыми из ваших соратников, начавших хаотично карабкаться на невидимые баррикады.

Ну и заключительная глава, наречённая «Что дальше?» Наткнувшись в первом абзаце на вот это предложение: «В самое ближайшее время будут формироваться фандрайзинговые, волонтёрские команды, откроется сайт кампании», — я окончательно понял, что Ксения Собчак решила сыграть на стороне власти и сделать это зажигательно и с юмором. Потому как если даже столичного избирателя слово «фандрайзинг» способно ввести в ступор, то жителя глубинки оно способно усыпить. Ну не будет же кандидат в президенты на полном серьёзе так отдаляться от народа. Да и программа получилась потешная. Женщина собирается оттягивать голоса на выборах, а оттягивает уголки наших губ. Потому как в программном письме Ксении Собчак — одни вопросы, ответы на которые не знает и сама автор.