Годовщина избрания: Трамп все еще не президент

Ровно год назад, на президентских выборах 8 ноября 2016 года, республиканец Дональд Трамп одержал победу над кандидатом от Демпартии Хиллари Клинтон, набрав 306 голосов выборщиков (56,88 %).

Формально Трамп вступил в должность только в январе 2017-го года, поэтому на деле он правит всего 10 месяцев. Однако за этот период произошло достаточно событий, чтобы попытаться проанализировать первые результаты его президентства. О том, чего достиг (или не достиг) Трамп за этот год, рассказываем в материале Геополитики.ру.

Смог удержаться в президентском кресле

По оценке политолога-американиста Александра Домрина, поразительно, что несмотря на колоссальное давление своих же политиков, Трамп вообще удержался в президентском кресле, и более того - намерен бороться и дальше.

«Самое большое достижение – то, что Трамп остался Трампом, и что он остался в Белом доме, - сказал Домрин, - Вспомните, как клинтоноиды (оппоненты Трампа) и их эксперты начали уже 9 ноября писать о предстоящем импичменте Трампа, разбирать схемы, как именно можно отправить его в отставку.  Он еще не прошел инаугурацию 20 января, а они уже начали его сплавлять».

Учитывая, что президентский срок составляет четыре года, Трамп уже «отсидел» четверть от него, обратил внимание Домрин.

«Вашингтонское болото» сушит Трампа

По оценке политолога-американиста Виктора Олевича, те 10 месяцев, которые Трамп провел на президентском посту, показали полную неэффективность его стиля управления.

«Они показали, что против него работает и законодательная власть, и двухпартийная система (как оппозиционная Демократическая партия, так и руководство его собственной республиканской партии. Этот год показал, что ему не подчиняются американские спецслужбы, он неспособен подчинить себе большую часть верхнего эшелона государственного аппарата», - пояснил эксперт.

«На мой взгляд, главный итог заключается в том, что после года президентства Дональд Трамп не стал полноправным хозяином в своем собственном государстве. Пост, который он занял, фактически не позволил Трампу осуществить множество реформ как во внутренней, так и во внешней политике, - отметил в свою очередь заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, - Это связано, в первую очередь, с тем, что Трамп столкнулся с ожесточенным сопротивлением со стороны американского политического истеблишмента».

При этом, отмечает Данюк, одновременно Трамп столкнулся с сопротивлением влиятельных финансовых групп, глобалистской элиты, которая изначально ставила на победу Клинтон и не может согласиться ни со стилем управления Трампа, ни со смысловыми паттернами его президентства.

«Когда Дональд Трамп выступал на инаугурации с обещанием осушить вашингтонское болото, фактически столкнулся с тем, что вашингтонское болото пусть и не окончательно, но осушило его и членов его команды», - констатировал политолог.

Президент столкнулся с саботажем и министерств, и губернаторов, и, конечно, Конгресса. 80% инициатив просто заблокированы. Более того, отмечает эксперт, Трамп ведет настоящую войну с мейнстрим-медиа, формирующих общественное мнение, дискредитирующее Трампа.

«В ситуации тотального давления, которое на него оказывается (комиссии, спецрасследования и пр.), Дональд Трамп был вынужден сильно поменять команду. Та ротация, которая происходит в команде, безусловно, вредит эффективности работы», - подчеркнул Данюк. «Уход Флинна, уход Бэннона, постоянная чехарда в Белом доме, с официальными представителями, говорит о том, что Трамп вынужден жертвовать членами своей команды в угоду существующей политической конъюнктуре. Фактически он разменивает членов своей команды в обмен на то, чтобы сохранить свой пост президента».

Внутренняя политика

Что касается внутренней политики, то картина довольно печальная. «Особых достижений нет – именно в виду того, что он [Трамп] сам себе не принадлежит… Он не смог реализовать обещания ни в отношении мигрантов, ни в отношении Obamacare и пр.», - констатировал Домрин.

Не удалось и получить ассигнования от Конгресса на строительство Стены на американо-мексиканской границе, уточнил Олевич; при этом трижды блокировали указы Трампа об ограничении мигрантского потока. «Это и провал отмены программы Obamacare, о которой Трамп говорил и во время предвыборной программы, и уже став президентом… Учитывая, что в обеих палатах американского Конгресса большинство в настоящее время – республиканцы, он не смог не только заручиться поддержкой демократов, но и своих однопартийцев».

Американо-мексиканская граница. Фото: Википедия

Более того, другие инициативы Трампа, которые выдвигались, столкнулись с серьезным противодействием со стороны руководства обеих партий, добавил Олевич. «Учитывая нарастающие политические проблемы и понижение его рейтинга поддержки среди американцев, эти трудности в отношениях с американским Конгрессом будут лишь нарастать».

Впрочем, хотя большинство инициатив по внутренней политике не реализованы, все же есть и толика хорошего, полагает Данюк – увеличение роста ВВП и создание рабочих мест. «Трамп пытается показать, что он занимается внутренней политикой и экономикой, и что-то удается. Политика, направленная на создание рабочих мест и на поощрение национального капитала, видна, - считает эксперт, - Трамп активно взаимодействует с представителями финансово-промышленных групп, связанными с ВПК». Среди других локальных успехов - военные контракты, полученные корпорациями. «Трамп активно использует в своей деятельности во внешней политике инструмент заключения экономических договоров, создание коопераций. Он получает благодаря этому определенные политические очки… Но, наверное, на этом можно остановиться, говоря об успехах», - сказал Данюк.

В социокультурной сфере делалась ставка на традиционные ценности, отказ от либеральных элементов, но пока тоже ничего не изменилось.

Внешняя политика

Что касается внешней политики, то, по оценке Олевича, обещанные инициативы тоже в большинстве своем не реализованы. «В Госдепартаменте сохраняются серьезные проблемы, до сих пор не нанят целый ряд сотрудников. В Госдепе остается напряженная атмосфера, идет критика в адрес Рекса Тиллерсона, многие карьерные дипломаты считают его неэффективным госсекретарем».

«Те заявления, которые делал Трамп в отношении России, о коренных изменениях во взаимоотношениях с Китаем, не реализованы, - отметил Олевич, - Что касается ужесточения американской политики в отношении Ирана, процесс в настоящее время происходит, но не в том ключе, в котором говорил Трамп в ходе предвыборной кампании (он говорил, что намерен вывести США из ядерной сделки с Ираном). И он действительно хотел реализовать обещание, но еще больше хотел, чтобы вина за это пала на Тегеран».

Олевич отметил, что просто выйти в одностороннем порядке из ядерной сделки сложно – мировое сообщество не примет. Поэтому сейчас Вашингтон действует пошагово, провоцируя Иран на выход из сделки, пытаясь вводить новые санкции, усилить напряжение на границах. «Это, конечно, взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке», - полагает Олевич.

Поскольку Трамп является заложником внутриполитической ситуации, внешняя политика была одной из немногих сфер, где до недавнего времени у Трампа был шанс что-то изменить, отметил в свою очередь Данюк. «Впрочем, если вспомнить санкционные законы в отношении Ирана, Северной Кореи и России, которые фактически были навязаны Конгрессом, то даже во внешней политике у него не остается пространства для маневра».

Напряженное отношение к КНДР, Ирану и Китаю (с последним США находится на грани торговой войны) говорит о том, что консенсус американских элит свою задачу выполнил, добавил эксперт.

При этом желание сотрудничать с Россией тоже стало заложником внутриполитической ситуации, отметил Данюк. «Предполагаемая связь Трампа с Россией, предполагаемое влияние русских хакеров или российской элиты на исход выборов в США являются очень удобным инструментом давления на Трампа».

Вероятность импичмента

Против Трампа и его окружения начали ряд расследований в обеих палатах Конгресса и в Сенате, по обвинению в сотрудничестве с Россией. Отдельное расследование ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Есть уже и первые аресты (речь идет о Поле Манафорте), и скандалы с признаниями (Джордж Пападополус).

В связи с вышеперечисленными факторами президентство Трампа находится под большой угрозой, резюмирует Олевич. «Существует очень высокая вероятность, что ему придется покинуть пост президента преждевременно».

Один из сценариев – импичмент, другой – уход под угрозой импичмента, как это было в случае Ричарда Никсона, отметил Олевич. «Никсон не подвергся импичменту, но в Белый дом пришла двухпартийная делегация законодателей, представителей американского Конгресса, которые дали понять Никсону, что если он сам не уйдет в отставку, будет запущена процедура импичмента, и придется уйти по-плохому».

Трампа могут поставить перед подобным выбором. Многое зависит и от исходов текущего расследования. «Цель расследования Роберта Мюллера, в первую очередь, отставка, уход Трампа со своего поста, - подчеркивает Олевич, - Мюллер намерен добиться своей цели. С каждым днем у него появляется все больше аргументов, и если ему удастся подвести под статью и Джареда Кушнера (мужа Иванки Трамп), он сможет оказывать давление на Трампа и таким образом».

Для элит выгоднее, чтобы Трамп ушел сам, поскольку продолжительная процедура импичмента в Конгресса может стать скандальной – учитывая, как президент реагирует на обвинения в свой адрес, добавил политолог.

Шансы еще есть?

Домрин полагает, что у Трампа еще шанс остается проявить себя через год – но не раньше. «Первый срок Путина не был первым сроком Путина - он был третьим сроком Ельцина. Первый год Трампа тоже - не год Трампа. Возможен прорыв через год, когда будут выборы в Конгресс, и туда вернутся протрамповские республиканцы. Такое возможно».

«Одиозная фигура Трампа, его антисистемность стала причиной отсутствия результатов как таковых», - полагает Данюк. Политическая система США характеризуется борьбой разных политических сил, и Трамп не может пока одержать победу. «До тех пор, пока Трамп не победит, говорить о реализации целей и задач не приходится».

«Год президентства Трампа я бы охарактеризовал так: Трамп – это президент США, который является хромой уткой уже на первом году своего президентского срока. Ему не дают ничего сделать, а в других вещах, где он пытается идти на компромисс, мы видим, что он вынужден отказываться от тех целей, которые декларировал совсем недавно, - заключил Данюк, - Поэтому говорить о результатах пока рано, потому что Трамп еще не заступил по-настоящему на пост президента США».