Гривна обесценилась в 15 раз. Кушайте зрелища

18.09.2017

На современной Украине от зрелищ скрыться невозможно. Если даже у вас дома нет телевизора и радио, зрелище вполне может прийти к вам своими ногами. То «патриоты» штурмуют очередную администрацию, то профессиональный галстукопожиратель со своими сторонниками прорывает границу и прячется в роще, то какой-нибудь бизнесмен в сопровождении автоматчиков защищает честно наворованное за все бесцельно прожитые годы, то Семенченко блокирует очередную железную дорогу. Иногда даже не обязательно выходить на улицу. Какие-нибудь молодчики из С14 вполне могут устроить облаву на «бытовых сепаратистов» в вашем подъезде, под окнами живописно взорвется киоск, а на горизонте возникнет обвалившийся мост, тщательно покрашенный в жовто-блакытный колер. Скучать точно не придется.

Остряки утверждают, что пять минут здорового смеха заменяет ведро воды. Ну или тарелку борща. Учитывая темпы «реформ», жителям Украины явно пора учиться питаться пищей духовной, поелику количество материальной будет уменьшаться по мере роста количества зрелищ. Пока все с удовольствием наблюдают за одиссеей одесского губернатора, Минфин Украины тихо считает долги.

Посчитать там есть что. Совокупный государственный долг Украины достиг 76,06 млрд. долл. Для сравнения: доходная часть государственного бюджета Украины на 2017 г. составляет 27,7 млрд. долл. Помнится, американская туристка Н. Яресько, в развлекательную программу которой входила имитация работы министром финансов Украины, провела столь блестящую реструктуризацию украинских долгов, что расплачиваться стране придется до 2042 г. И это явно еще не конечный срок, поскольку долги Украина продолжает набирать.

Час расплаты пришел. В 2018-2022 гг. сумма выплат по внешнему долгу составит 28,7 млрд. долл., т. е. больше, чем все доходы бюджета за 2017 г. По годам эти выплаты с учетом внутреннего долга выглядят следующим образом: 2018 г. - $10,9 млрд.,  2019 г. — $11,6 млрд., 2020  г. — $13,7 млрд., 2021 г. — $14 млрд., 2022 г .— $13,9 млрд. Не забываем и о том, что с 2021 г. Украина должна будет отдавать кредиторам и часть ВВП.

Кстати, умники из Минфина уже заложили курс доллара на выплату долгов на уровне 30,1 гривны за доллар в 2018 году, 30,8 гривны за доллар в 2019 году, 31,2 гривны за доллар в 2020-2022 годах. В переводе с финансового на русский язык это означает дальнейшее падение покупательной способности граждан на фоне неминуемого роста цен.

Впрочем, заложенный на такой длительный срок курс гривны явно слишком оптимистичен. По состоянию на 1 августа 2017 г. объем украинских ЗВР составляет 17,8 млрд. долл. По словам экс-министра экономики В. Суслова, «мы не можем много продавать резервов, значит, нам придется девальвировать гривну дальше. При этом типе политики у нас идет постоянная девальвация гривны. Это результат этой либеральной модели. По сравнению с курсом гривны, когда она была введена 21 год назад, за это время гривна обесценилась в 15 раз. Она будет обесцениваться дальше и дальше. С каждым обесцениванием будет идти очередной скачок инфляции. Эта инфляция будет вести, естественно, к ухудшению уровня жизни граждан постоянно, а дальше будет новая девальвация. У Украины сейчас в этом плане нет перспектив».

Готовящиеся же под диктовку МВФ «реформы» не позволят гражданам сохранить даже нынешний мизерный объем доходов. Их ожидает дальнейшее снижение реальных пенсий, зарплат и социальных гарантий.

У ярмарочных мошенников очень распространен сценарий. Пока несколько членов банды развлекают публику увлекательными зрелищами, остальные обчищают карманы. Не пора ли гражданам четко заявить своим мошенникам у власти: «Украинцы зрелищ не едят!»