Грузия передала Нидерландам ракету для расследования авиакатастрофы в Донбассе

Грузия передала Нидерландам ракету к комплексу «Бук» для расследования катастрофы Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе.

В среду Главная прокуратура Грузии сообщила, что ранее, опираясь на международные правовые конвенции, Нидерланды попросили Тбилиси о такой помощи. Просьба была удовлетворена на основании европейской конвенции 1959 года и резолюции СБ ООН 2166.

Таким образом грузинское ведомство подтвердило сообщения нидерландских СМИ, согласно которым в феврале сотрудники Службы военной разведки и Службы безопасности Королевства вылетели в Грузию, где им передали ракету для комплекса «Бук». На следующий день ракету доставили пецбортом - самолетом Hercule на военную авиабазу Гилзе-Рейен.

Голландская комиссия заинтересовалась «эффективностью этой ракеты («Бук») и ее способностью сбить самолет».

Параллельно с расследованием авикатастрофы в Донбассе голландские военные специалисты рассматривают возможности ракеты ЗРК «Бук» против истребителей программы JSF.

В сентябре глава МИД Нидерландов Берт Кундерс заявил, что соглашение о сотрудничестве по вопросу наказания виновных в катастрофе Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе подписали пять стран.

В конце августа международные следователи получили от Москвы дополнительные данные с радаров в момент крушения Boeing на Украине.