Хиллари, уйди. Хиллари, останься

21.09.2017

Политолог Эдуард Лозанский — о мемуарах госпожи Клинтон и ее стремлении к политическим баталиям

Всё смешалось в американском обществе. Уйти с политической сцены госпожу Клинтон просят ее однопартийцы-демократы, а остаться подольше — республиканцы. Понятно, что она надоела и тем и другим, но во время предстоящих выборных баталий в 2018 и 2020 годах больший вред Хиллари нанесет именно своей партии.

После впечатляющего поражения на выборах в Белый дом и обе палаты конгресса лидеры демократов просили Обаму и Клинтон особо «не светиться», но если Обама внял их мольбам и действует в основном за кулисами, то с Клинтон этот номер явно не прошел.

Мадам не может спокойно жить без политических баталий, телекамер и фотовспышек и потому отправляется в 16-недельный вояж по стране для рекламы своей книги «Что произошло?», в которой приводит длинный список виновных в ее поражении, включающий президента Путина, сенатора Сандерса, бывшего директора ФБР Коми и даже Барака Обаму.

Более того, Хиллари обвиняет даже СМИ, причем не только Russia Today, но, что уже совершенно выходит за рамки здравого смысла, и американский мейнстрим, который, как известно, на 99% был на ее стороне.

Назвав всех, кто поддерживал Трампа, жалкими личностями и пожалев, что во время дебатов она не сказала Трампу (в русском переводе буквально): “сгинь, ничтожество”, Хиллари вряд ли показала высокий класс дискуссии, и потому республиканцы приветствуют каждое ее появление на публике, ожидая очередного скандала и падения авторитета демократов.

Республиканцы мечтают также о том, чтобы Хиллари выставила свою кандидатуру на выборах в Белый дом в 2020 году. Но здесь их ждет разочарование, так как в книге она говорит, что делать этого не будет, но верить ей на 100% нельзя.

Впрочем, у республиканцев тоже есть большие внутрипартийные проблемы. Не все их сенаторы и конгрессмены поддерживают президента, и потому, несмотря на то что они контролируют обе палаты конгресса, реформы буксуют и большинство предвыборных обещаний Трампа не выполняется. В итоге уже в течение длительного периода рейтинг конгресса не превышает 15%.

В настоящее время рейтинг Трампа несколько выше (37%), хотя среди республиканцев он пока еще очень высок (80%). Однако если в ближайшее время президенту не удастся провести через конгресс наиболее важные и давно обещанные им реформы здравоохранения, налогообложения, меры по борьбе с нелегальной иммиграцией и некоторые другие, то его база поддержки начнет сокращаться.

Что все это означает для внешней политики США и конкретно вопроса улучшения отношений с Россией?

Пока особого прогресса здесь также не наблюдается, а многочисленные комитеты конгресса плюс специальный прокурор со своей командой продолжают тратить миллионы долларов налогоплательщиков в поисках «русского следа» на прошлогодних выборах.

Тем не менее в последнее время раздается все больше влиятельных голосов в поддержку возобновления серьезного диалога между лидерами двух стран. Такая инициатива, например, была обнародована на страницах Washington Times. Как ни странно, но даже эта газета, которая в настоящее время является одной из наиболее антироссийски настроенных в США, опубликовала статью бывшего сенатора Сэма Нанна и экс-министра энергетики Эрнеста Мониза, в которой они призывают к скорейшему формированию совместной делегации администрации и конгресса для переговоров с российскими коллегами по наиболее важным вопросам мировой безопасности.

В прессе появились сообщения, что еще в апреле подобное предложение Белому дому поступило из Москвы, но царящая в Вашингтоне токсичная антироссийская атмосфера не позволяет Трампу сделать ответные шаги.

Таким образом, сторонникам нормализации отношений России и США следует набраться стратегического терпения, продолжая продвигать эти идеи всеми доступными средствами и уповая на то, что разум рано или поздно восторжествует.

Не вызывает сомнений, что исключение Хиллари Клинтон из политического процесса значительно повышает шансы на достижение прогресса.