Импорт минеральных удобрений обвалит курс гривны

19.07.2017

Остановка украинского химического производства приведет к обвалу курса до 35 грн/доллар, считают эксперты.

Необходимость закупать минеральные удобрения для потребностей украинского агропрома за рубежом грозит формированием отрицательного торгового баланса и очередным проседанием курса национальной валюты. Об этом заявляют в Союзе химиков Украины.

Согласно расчетам экспертов, 100% переориентация на импортный продукт приведет к девальвации на уровне 35 гривен за доллар (при условии соблюдения общеэкономического статус-кво). Ожидать этого можно уже к апрелю-маю 2018 года, после сезонного пика спроса на минеральные удобрения для весенней посевной.

Как уточняют в Союзе химиков, на период весенних полевых работ приходится около 70% общегодового спроса на минеральные удобрения, которые большинство игроков закупают в феврале-марте. В случае отсутствия отечественной альтернативы и/или недостаточных торговых барьеров для бесконтрольного притока российского продукта весь спрос будет покрыт импортом объемом около $1 млрд.

В настоящее время за открытие импорта минудобрений выступает пророссийское лобби в лице зампредседателя Всеукраинской аграрной рады Михаила Соколова, который называет сохранение присутствия продукции российского «Еврохима» на украинском рынке обязательным условием развития агросектора. Относительно недавно Соколов получил союзника в лице народного депутата Леонида Козаченко, который публично выступил против предоставления какой-либо поддержки предприятиям Ostchem.