"ИНДРА-2017": НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ОСТАЕТСЯ ИНДИЯ?

19.10.2017

В Приморском крае начинаются российско-индийские учения «Индра-2017». Они продлятся до 29 октября на приморских полигонах ВВО и в акватории залива Петра Великого.

Впервые в истории совместных учений они проводятся в межвидовом формате по единому замыслу. На этот раз они пройдут с привлечением боевых кораблей Тихоокеанского флота и Военно-морских сил Индии, личного состава, техники авиационных и сухопутных частей Восточного военного округа и сухопутных подразделений индийской армии. В среду на аэродром Кневичи прибыли прибыла группа командования и военнослужащие ВС Индии, сегодня во Владивосток прибывает отряд кораблей ВМС Индии.

В планах российско-индийской сухопутной группировки войск (до 700 человек) – отработка ведения разведывательно-поисковых действий, высадка тактического десанта, уничтожение условных целей. Что касается авиационной части, то страны отработают комплекс задач по пресечению международного терроризма и опробуют новые истребители Су-30СМ, около 20 вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор», а также комплексы ПВО – С300, С400, "Панцирь-С". Отдельные секции будут посвящены учениям саперов, поиску субмарин, встречному морскому бою, борьбе с пиратством и пр.

Впервые учения «Индра» провели в 2003 году в районе западного побережья Индии, а с 2014 года это стало ежегодной традицией.

Совместные военные учения носят не только практический, но и яркий символический характер. Это, в первую очередь, открытая демонстрация крепких отношений с союзниками.

Таким образом, «Индра» - дополнительная иллюстрация к укрепляющимся российско-индийским отношениям. Индия - наш ключевой союзник в строительстве многополярного мира.

Сейчас во власти - ведущая партия Индии «Бхаратия джаната парти». В отличие от западнического Индийского национального конгресса, консерваторы ставят своей целью возродить глубинную идентичность – хиндутву (с санскрита – «индусскость»). Даже само название учений – «Индра» - отсылает нас к индусскому светлому божеству; так что сегодня под «силами хаоса» подразумеваются вполне реальные террористы - в Кашмире, в Сирии, в Средней Азии, на Северном Кавказе.

Символизм становится еще более внушительным, если мы учтем, что за исламским фундаментализмом стоят США. 

«Индра» - это ежегодное событие, но в 2017-м году оно становится особенно актуальным и важным, поскольку сейчас США прилагают все усилия, чтобы переманить Индию на сторону атлантистов.

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который на следующей неделе нанесет визит в Индию, заявил, что администрация Дональда Трампа хочет «значительно углубить» сотрудничество с Дели, и Вашингтон видит в Индии ключевого партнера на фоне «негативного влияния Китая в Азии».

Все же стоит учитывать, что при режиме Моди была заложена почва для налаживания партнерства (в т.ч., военного) как с США, так и с Израилем. Неудивительно, что сейчас американцы пытаются воспользоваться в своих интересах китайско-индийским конфликтом, а Израиль – индусско-мусульманским.

В отличие от Вашингтона и Тель-Авива, Москва объединяет усилия ключевых центров многополярности в рамках БРИКС и ШОС, куда в этом году вступили Индия и Пакистан; Россия развивает военное сотрудничество как с КНР, так и Индией.

Более того, именно Россия поддерживает трансъевразийские проекты: меридиональные с Индией («Коридор Север-Юг», связующий страны Балтии и Индию через Иран через Иран и Азербайджан), и широтно ориентированный китайский проект «Один пояс, один путь».