Жителя Казахстана, воевавшего в ДНР, осудили на 3,5 года условно

Жителя города Семей в Казахстане приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно за участие в вооруженном конфликта в Донбассе на стороне Донецкой Народной Республики, сообщает 20 сентября «КазТАГ».

Согласно сообщению, житель Семея пересек границу России и Украины незамеченным, после чего участвовал в боевых действиях на востоке Украины на стороне ополченцев до декабря 2016 года. В этом же месяце гражданин Казахстана вернулся в республику.

«В боевых действиях подсудимый участвовал с целью оказания помощи ополченцам Донецка в борьбе за защиту конституционных прав и свобод мирного населения от проводимой официальной властью Украины антитеррористической операции», — отметили в пресс-службе суда.

Также подсудимый после возвращения из ДНР незаконно приобрел пистолет Макарова и продал его в Павлодаре. Гражданина Казахстана осудили по двум статьям УК Казахстана: «Участие в иностранных вооруженных конфликтах» и «Незаконное приобретение и сбыт оружия».

Напомним, на Украине с 2014 года продолжается гражданская война в Донбассе. После отделения от Украины, Донецкая и Луганская Народные Республики объявили о начале строительства собственной государственности. Однако, Киев не принял результаты референдума, назвал жителей Донбасса «сепаратистами» и «террористами» и повел регулярную армию в атаку на позиции ополченцев.