К чему Порошенко подчиняет силовую вертикаль?

21.09.2017

События и решения Порошенко в течение последних двух месяцев свидетельствуют, что с его стороны оказывается невероятное внимание ВСУ, СБУ и даже НГУ (Национальной гвардии Украины), которая по умолчанию считается «преторианцами Авакова».

В первую очередь президент пытается расположить к себе личный состав ВСУ (особенно офицеров среднего звена), через реальное повышение денежного довольствия и расширения списка льгот «ветеранам АТО». Эта проблема решается и путём ротации командиров бригад и генералов Генштаба. В определенной степени можно говорить об установленном контроле над ВСУ, даже за теми подразделениями, куда были интегрированы т.н. добробаты.

30 августа были повышены оклады работникам Генпрокуратуры Украины, где руководителем служит ближайший подельник Порошенко Юрий Луценко.

В ведении креатуры Порошенко, в первую очередь в лице Василия Грицака, также находится Служба безопасности Украины.

Однако беспределы, которые периодически устраивают радикальные группировки (последний пример – Одесса), подтверждают, что СБУ явно не в состоянии контролировать этот сегмент украинского политикума, что говорит о деградации специальных служб, невзирая на мощную поддержку США. Ведь до сих пор не раскрыто ни одно резонансное политическое убийство, хотя СБУ постоянно докладывает о разоблачении шпионов, всевозможных заговоров и диверсионных групп.

После истории с «прорывом Саакашвили» эксперты и вовсе говорят об импотенции силовиков. Так, Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций, считает, что Порошенко и вовсе утратил контроль над силовыми структурами. «Мы видим, та же Нацгвардия сейчас фактически саботирует приказы Порошенко, полиция тоже, Госпогранслужба, где еще совсем недавно провели кадровые перестановки, чтобы ее сделать более управляемой и подконтрольной, выполняет свои обязанности более чем формально. Вообще непонятно где СБУ. Ну понятно, она ищет ноги-руки и прочие конечности Москвы. И в итоге президент оказывается в таком далеко не гордом одиночестве. Это слабость», — отметил эксперт.

Однако это не так, ибо отмашку на Саакашвили Порошенко получил из Вашингтона. А вот вертикаль СБУ как раз усиливается. Летом 2017-го Порошенко повысил статус двух подчиненных Грицака, выведя их на уровень его замов.

Речь идет о Викторе Кононенко - бывшем главе департамента защиты нацгосударственности СБУ, армейском дружке Порошенко, и Павле Демчине - главе Управления «К» (борьба с коррупцией и организованной преступностью), который получил из рук президента погоны генерал-лейтенанта.

Кононенко и Демчина известны как смотрящие за СБУ от Порошенко, и оба замешаны в серьезных коррупционных делах, в частности в крышевании добычи янтаря, а Демчину также называют королем «ореховой мафии», контролирующей экспорт орехов.

Демчина, бывший оперуполномоченный по особо важным делам г. Кузнецовск Ровенской области, попал в аппарат СБУ как земляк Грицака.

Оба имеют натянутые отношения с Саакашвили, а также занимаются делом беглого миллиардера-нардепа Александра Онищенко.

Кроме того, недавно новые звания присвоены руководителям СБУ в Ровенской и Харьковской областях - Василию Бердию и Андрею Носачу соответственно. Повышен до генерал-майора и начальник Управления внутренней безопасности СБУ Александр Саппа.

Как раз в последнее время стала заметна невероятная прыткость СБУ, которая прессует даже майданную прессу. Достаточно вспомнить визит сотрудников СБУ в редакцию издания «Украинская правда» 14 сентября и требование удалить критикующую власти статью «Современное оружие для армии снова отложили «на завтра».

Теперь даже Международный комитет по защите журналистов (CPJ) выразил обеспокоенность действиями СБУ, которая «создает значительную угрозу свободе прессы в Украине».

О прессинге со стороны СБУ свидетельствует Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International.

На днях в эфире телеканала UkrlLife военный эксперт Валентин Бардак предложил, чтобы контрразведка серьёзно занялась зачисткой украинской столицы «от пророссийски настроенных жителей и бывших сотрудников российских структур».

Так что явно нельзя упрекнуть СБУ в том, что она недостаточно активно стоит «за режим».

Порошенко давно пытался создать систему влияния на Национальную гвардию. В октябре прошлого года он издал указ о согласовании с ним назначение кандидатур на руководящие должности в НГУ.

Летом нынешнего года Порошенко назначил заместителем командующего Нацгвардией Валерия Бондаря, которого пророчат на смену ныне действующему главкому НГУ Юрию Аллерову.

Внимание со стороны Порошенко к Нацгвардии выражено и в повышении денежного довольствия, обеспечения техникой и жильем, о чем он говорил в Винницкой области во время посещения военной части Западного оперативно-территориального объединения Нацгвардии.

Нельзя забывать и о скандальном законопроекте №6556, значительно расширяющем полномочия Национальной гвардии Украины, находящемся ныне на рассмотрении в Раде.

Кстати, ряд депутатов увидели в нем дублирование полномочий полиции и даже угрозы для украинского общества, но, скорее всего, законопроект будет проголосован.

Наконец, Порошенко подписал весьма неоднозначный указ № 213/2017 о шефствесо стороны государственных структур, местных администраций, входящих в правящую вертикаль, над подразделениями ВСУ, Госпогранслужбы и Национальной гвардии. Шефство, как подчёркивается в указе, нужно «для удовлетворения духовных потребностей военнослужащих, повышения престижа воинской службы и налаживанию эффективного гражданско-военного сотрудничества».

А после посещения спецполка «Азов» нынешний командующий НГУ генерал Аллеров выразил готовность участия частей Нацгвардии в миротворческой миссии ООН. То есть нацисты «Азова» готовы «миротворить» в Донбассе под прикрытием «голубых касок».

В тени немыслимой милитаризации украинского общества, когда пропитанное истерией украинство жаждет реванша, Порошенко заботится о силовиках и укреплении власти. А врагов хватает. Не успели причислить к врагам русских и российско ориентированных граждан, как врагами объявлены мадьяры и румыны, желающие изучать родной язык, поляки, осмелившиеся противостоять героизации и реабилитации УПА, а теперь врагами стали Тимошенко, Саакашвили, Наливайченко, Садовый.

Для борьбы с таким количеством врагов Порошенко нужна сила мотивированная, хотя бы деньгами и обещаниями.