На государственном уровне проблем с интернет-трафиком нет — Виктор Яценко

16.10.2017

Проблемы с интернетом в Донецкой Народной Республике возникли из-за того, что отдельные операторы не подключены к резервным каналам связи ДНР. Об этом сегодня, 16 октября, в ходе брифинга рассказал министр связи Донецкой Народной Республики Виктор Яценко.

«В одностороннем порядке произошло отключение каналов магистральных связей со стороны Киева, соответственно, весь основной трафик, который использовали местные операторы связи, пропал. Проблемы с интернетом в ДНР – это проблемы конкретных провайдеров, до сих пор использующих украинские каналы связи. За прошедший год мы не раз собирали практически всех операторов, проводили индивидуальные консультации и мотивировали заранее формировать резервные каналы связи, говорили, чтобы они использовали резервные каналы связи на базе «Углетелекома». Но некоторые этого не делали», — подчеркнул Виктор Яценко.

Министр отметил, что на данный момент в Республике действуют два мощных кэш-сервиса, которые позволяют провайдерам не испытывать проблем с трафиком. «Сейчас проблемы с трафиком остаются у 20% пользователей. На самом деле их быть не должно. Если они у вас возникают, в этом виноваты операторы. Обращайтесь к нам, а мы на них повлияем», – отметил Виктор Яценко.

На данный момент уже 21 крупный оператор связи ДНР, такие как «Феникс», «MATRIX», «Комтел», «Спутник», «Промтелеком» пользуются услугами Государственного предприятия «Углетелеком». Мы будем проверять качество связи, предоставляемой операторами жителям Республики, и в случае проблем будут применяться меры, прописанные в лицензионном соглашении. У государственного оператора достаточно возможностей для того, чтобы обеспечить услугой всех провайдеров ДНР, проблем на государственном уровне сейчас нет», — подчеркнул министр связи.