На Украине нашли ошибку в законе о запрете георгиевской ленты

01.11.2017

Правительство Украины решило исправить изъян, допущенный в законе о запрете георгиевской ленты, который был принят ещё полгода назад. В документе не указывалось, кто именно должен был привлекать к ответственности людей, которые демонстрировали, носили, изготавливали или распространяли этот знак памяти.

Теперь на сайте украинской Верховной рады появился новый текст законопроекта № 7244. Он подписан главой МВД Арсеном Аваковым. В пояснительной записке отмечается, что из-за недочёта "реализация документа на практике не представляется возможной".

В новом проекте указали, что выявлять виновных будут сотрудники национальной полиции, а рассматривать подобные дела — судьи из местных и районных судов.

Интересно, что недоработка в законе не мешала ему действовать. Так, в июле украинца приговорили к месяцу общественных работ за георгиевскую ленточку.

Ранее Правительство Украины постановило, что ношение и демонстрация георгиевской ленты, а также любое её публичное использование, будет наказываться штрафом от 850 до 2550 гривен (около 1800–5100 рублей), плюс конфискация ленты. Если же некто занимается изготовлением и распространением лент, он должен уплатить от 2250 до 5100 гривен (около 5100–10 200 рублей). Если денег нет, виновного отправят под административный арест сроком до пятнадцати суток.