Новости из Минска. Заседание контактной группы

На сегодняшнем заседании  Контактной группы в Минске Денис Пушилин призвал СММ ОБСЕ обратить пристальное внимание на условия содержания заключенных, а также на физическое и психологическое воздействие, применяемое к пленным. Особенного участия полпред ждет в судьбе Дарьи Мастикашевой, которая в понедельник, 16 октября, начала голодовку в знак протеста против нарушения ее прав и нечеловеческого обращения. 

После внимания привлеченного к судьбе 29-летней девушки и неоднократного упоминания в неправомерности действий украинских силовиков, МВД Украины возбудило уголовное дело по факту похищения и пыток Дарьи Мастикашевой , которую украинские власти обвиняют в госизмене. Правда, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, а обвинения с Дарьи не были сняты до сих пор, но это уже фактически признание украинскими силовиками совершенных преступлений. Особенно, если учесть возбужденное в середине сентября 2017 года уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции, задерживавшими Мастикашеву.

Несмотря на все нарушения украинской «правоохранительной» машины и отсутствие доказательной базы, Дарья Мастикашева по мнению украинской стороны не подлежит к обмену, так как относится к категории совершивших особо тяжкие преступления, как и десятки других пленных, как и Ирина Козловская со своим 5-месячным ребенком.

«Самая сильная армия Европы», стоящая якобы на страже европейских ценностей, продолжает сражаться со стариками, женщинами и детьми, игнорируя элементарные права человека, манипулируя и извращая факты. При этом в Донецкой Народной Республике ждут обмена лица, задержанные на поле боя, с оружием в руках, совершавшие военные преступления против гражданского населения Донбасса. Но, несмотря на тяжесть совершенных ими деяний, мы готовы вернуть их Украине ради освобождения ВСЕХ наших людей.

Украина делает все возможное, чтобы не допустить участия граждан, проживающих на временно подконтрольной Киеву территории Донбасса, в мероприятиях, которые проходят в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Об этом в рамках заседания Контактной группы заявил полпред ДНР Денис Пушилин. 

Занесение на сайт «Миротворец» спортсменов и артистов, принимавших участие в соревнованиях и конкурсах на территории Республик, преследование и политическое давление – это лишь малый перечень действий украинской стороны. Помимо политического воздействия, украинские власти не гнушаются применять и наказания юридического характера.

Так, например, особого внимания заслуживает ситуация с учительницей, которая повезла школьников в Россию (около 70 учеников украинских школ) для участия в учебно-образовательной программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!». В августе 2017 года Министерство образования и науки Украины попросило СБУ дать правовую оценку данному инциденту. Вывоз детей в Россию вызвал возмущение украинских политиков. Многие украинские общественники назвали поездку «преступлением» и требуют наказания. Остается только догадываться каким будет это наказание, зная радикальное отношение Украины ко всему, что связано с Россией.