О комментарии «Таймс» «Путин одобрил применение химического оружия»

01.11.2017

Обратили внимание на комментарий «эксперта» Х. де Бреттон-Гордона для британской газеты «Таймс» «Путин одобрил применение химического оружия». В этом опусе он, в частности, утверждает, что вето, наложенное Россией на представленный США проект резолюции, предусматривающей продление мандата Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) до выхода доклада этой структуры по итогам деятельности за минувший год, «позволит избежать ответственности» за применение химического оружия и «откроет сезон для всех террористов и деспотов, которые смогут использовать химическое, биологическое и ядерное оружие» безнаказанно. Что характерно, господин Бреттон-Гордон при этом фактически слово в слово повторяет в своем комментарии высказывания пресс-секретаря Белого Дома С.Х.Сандерс и постпреда США при ООН Н.Хейли, полностью игнорируя заявления МИД России, сделанные в этой связи 24 и 25 октября с.г.

Считаем подобного рода инсинуации не более чем беспардонным передергиванием, извращающим позицию России. Господин Бреттон-Гордона, повторяем для Вас еще раз – мы убеждены, что для принятия решения о продлении мандата СМР необходимо сначала дать оценку ходу выполнения его задач, как это предусматривается резолюцией СБ ООН 2319. Специально для «экспертов», которые не хотят вдаваться в неудобные для себя детали, поясним, что резолюция 2319 предусматривает возможность «актуализации мандата» СМР, если Совет Безопасности сочтет это необходимым, а без изучения доклада невозможно сделать выводы о необходимости корректировки деятельности этой структуры. Таким образом, именно США и их единомышленники пытались помешать СБ принять полноценное решение о будущем Механизма. Напомним также, что сразу после того, как США в 2013 г. начали бездоказательно обвинять Дамаск в применении химического оружия, террористы почувствовали свою абсолютную безнаказанность, а количество провокационных химических инцидентов резко возросло. В итоге дело дошло до масштабной провокации в Хан-Шейхуне и, как следствие, нанесения США ракетного удара по сирийской авиабазе «Шайрат» в нарушение Устава ООН и всех общепризнанных норм международного права.

Кроме того, обращаем внимание, что Россия последовательно выступает против химического оружия. Так, 27 сентября с.г. были ликвидированы последние химические боеприпасы на территории нашей страны. При этом в США такое вооружение все еще сохраняется. Хотим также акцентировать, что именно благодаря доброй воле Сирии и совместным усилиям мирового сообщества было вывезено и впоследствии уничтожено сирийское химическое оружие.

Выдавая подобного рода рассуждения, многие западные эксперты прикрываются известным изречением видного британского журналиста и издателя Ч.П.Скотта: «Факт священен, комментарии вольны!». В свою очередь хотим обратиться к этим экспертам и в частности к Х. де Бреттон-Гордону и всей редакции «Таймс» с цитатой русского писателя Л.Н.Толстого: «Не стыдно и не вредно не знать. Всего знать никто не может, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь, чего не знаешь». Предлагаем «Таймс» прислушаться к классику, в противном случае некогда уважаемое издание продолжит деградировать до уровня голодного до скандала бульварного листка.