Поблажек старикам не будет: Всемирный банк недоволен пенсионной реформой Украины

21.09.2017

Украинское правительство пытается на скорую руку принять несколько реформ, чтобы получить от Запада очередной транш для "развития" страны. Однако условия, при которых Украина должна получить следующий кредит, становятся все жестче.

Так, Всемирный банк настаивает на том, что некоторые положения проекта пенсионной реформы, одобренной Верховной Радой в первом чтении, необходимо изменить, передает «112 Украина». Канал также сообщил, что ВБ отправил руководству Украины письма, в которых перечисляются неприемлемые, с точки зрения организации, положения проекта пенсионной реформы. Если не изменить эти пункты, реформа может не устроить не только банк, но и МВФ.

Неодобрение Всемирного банка вызвали, среди прочих, следующие пункты:

— зачисление обучения в вузах в пенсионный стаж;

— временная помощь неработающим лицам, достигшим 60 лет без необходимого стажа;

— индексация пенсий на 2018-2020 годы (по мнению Всемирного банка, это ставит пенсионные расходы в зависимость от электорального цикла).

Отметим, что правительство может пойти на выполнение требований Всемирного банка, поскольку проведение пенсионной реформы по-прежнему является одним из ключевых условий предоставления Украине очередного транша от МВФ.