Порошенко согласовал с министром обороны США хитрый план по Донбассу

Вчерашний визит министра обороны США Джеймса Мэттиса в Киев вряд ли обернется открытыми поставками летального оружия из Америки, однако Вашингтон окажет режиму Петра Порошенко военную помощь, причем так, чтобы у России не было формальных поводов для протеста.

Об этом в эфире NewsOne заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«Пока вопрос о летальном оружии не идет. И даже при том закрытом формате, который мы сегодня имеем. Мы четко можем говорить, что летальное оружие могли обговаривать, но чтобы было принято какое-то конкретное решение — я знаю позицию администрации Трампа, что они воздержатся от таких шагов…

У нас есть «Скифы», которые, в некоторой мере, не хуже (чем «Джевеллины», — авт.), изготовленные на базе «Луча» — также при помощи наших иностранных партнеров. Они могут эффективно сейчас работать на фронте…

Что касается летального оружия, то это уже как элемент пропаганды идет. У нас есть и сегодня разработки, и сегодня они уже вводятся в войска, которых достаточно для обороны и безопасности. Отдельные элементы можем получать — радиотехнические, контрбатарейные, которые допускают проведение операций или огня, или контроль границы, или контроль передвижения частей. Тут у них есть более совершенное оружие, я думаю, что оно как раз нелетальное, оно защитное и не формирует модель противостояния даже с Российской Федерацией.

В данной ситуации мы как раз выйдем на модель, которая позволит расширить формат сотрудничества, не обостряя ситуацию по летальному оружию», — заявил Маломуж.