Преданных родине украинцев Киеву не сломить: жизнь настоящего героя в тени войны

21.09.2017

Фильм Андрея Дементьева "Я хату покинул" получил особый приз Фестиваля "Бородинская осень"  в номинации документальных фильмов "Небесный град и земное Отечество".

И хотя фильм об этом умалчивает, но и его название, и само содержание неразрывно связаны с автором. Харьковчанин Андрей Дементьев в конце 2014 года был вынужден покинуть родной город - его журналистская деятельность вызвала пристальное внимание СБУ. А арест главы движений "Великая Русь" и "Юго-Восток" Юрия Апухтина дал старт волне репрессий против всех активистов этих организаций. Об этом пишет Михаил Онуфриенко.

В Белгороде Андрей продолжил свою работу в ГТРК "Белгород". Но при всех бытовых сложностях на новом месте не бросил помогать людям, оставшимся на объятой войной Украине. Много раз ездил в Донбасс, сопровождал собранные друзьями гуманитарные конвои. Снимал репортажи, отрывки из которых вошли в его документальный фильм.

"Фильм, в котором нет ни одного слова или кадра лжи. Маленькие дети, надписи на стенах, детские рисунки - это жуткая правда. Которую я с товарищами увидел весной 2015 года в бомбоубежище на шахте "Трудовская", куда мы привезли немного гуманитарки. Отрывки из снятого нами  тогда, тоже вошли в фильм. И поверьте, это не самые страшные кадры".

Фильм не передает атмосферы бомбоубежища - стопроцентной влажности и с трудом нагнетаемого обогревателями теплого воздуха. Полтора десятка детей и их мам, выживших под обстрелами в 2014 году. Потерявших все, кроме надежды...

Надежды и веры в прекрасного человека, дядю Сашу, сумевшего в самые страшные дни и ночи 2014 года организовать и бомбоубежища, и бесплатные столовые в Петровском районе Донецка. Его уже нет с нами, но спасенные им люди никогда не забудут его подвиг. Такой обыденный для Донбасса в тот самый страшный, первый год войны.

Не удивительно, что снятый Андреем фильм получил приз на XII Всероссийском фестивале духовности и культуры "Бородинская осень-2017".  И тем более приятно, что вместе с ним в конкурсе участвовали профессионалы и такие фильмы как "Дейр-ез-Зор в осаде" и в "В эпицентре трагедий", снятые Маратом Мусиным, Александром Харченко и Сергеем  Шиловым в Сирии.

Впрочем, специальный приз - бюст Ушакова - наравне с Дементьевым получили авторы сирийского цикла "Война неравных". А гран-при фестиваля вручили настоящим профессионалам и победителям многочисленных европейских конкурсов за фильм "Дворец для народа" о Московском метро (реж. Елена Гладкова).

Так что наш харьковчанин Андрей Дементьев победил в соревновании действительно мастеров своего дела, представившими на фестивале более 20-ти короткометражных и несколько полнометражных фильмов.

Фестиваль закончился, награды положены на полку, а жизнь продолжается. Как продолжается и помощь республикам Донбасса. Харьковское территориальное землячество в Белгороде, членом которого является Андрей, собирает очередной гуманитарный конвой... Михаил Онуфриенко

Источник