Президента Молдовы Игоря Додона отстранили от должности

22.10.2017

Конституционный суд республики Молдова временно приостановил полномочия президента страны Игоря Додона. Выполнять обязанности президента РМ будет председатель парламента Андриан Канду, либо премьер-министр Павел Филип.

В свою очередь Додон заявил, что не существует другого решения для страны, кроме досрочных парламентских выборов и перехода на президентскую форму правления. Свой отказ назначить министра обороны, который, собственно, и привёл к такой ситуации, президент Молдовы объяснил нехваткой подходящих кандидатур.

«Во главе министерства должны стоять компетентные, аполитичные, ответственные и уравновешенные люди, способные руководить национальной армией, соблюдающие конституционные принципы и положения действующего законодательства Республики Молдова. Люди, на которых и армия, и граждане, и верховный главнокомандующий могли бы полностью положиться», – написал он.

Как известно, премьер-министр Павел Филип предложил на пост министра обороны кандидатуру Евгения Стурзы, однако Додон отклонил её дважды, хотя по закону имеет право сделать это один раз, а после обязан подписать указ о назначении, если премьер-министр повторно выдвигает ту же кандидатуру.

КС констатировал, что «президент находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности», а потому «устанавливает исполнение обязанностей президента председателем парламента, который подпишет указ о назначении и приведет к присяге назначенного министра».

Решение Конституционного суда было принято по запросу правительства, которое обвинило президента в нарушении Конституции и провоцировании институционального кризиса и политической нестабильности.

«Сложилась ситуация, когда необходимо временное исполнение обязанностей президента не на какой-то период времени, а для определенной цели. Это назначение министра обороны. Республика Молдова парламентская страна, а президент не может провоцировать институциональные кризисы и политическую нестабильность», - говорится в запросе правительства.

Напомним, Президент России Владимир Путин 10 ноября на встрече с молдавским коллегой Игорем Додоном поблагодарил его за действия по нормализации двусторонних отношений, хотя процесс идёт непросто.

Игорь Додон – первый президент Молдовы, избранный путём всенародного голосования. Однако конституция республики написана под парламентские выборы президента. В таком случае в конфликтной ситуации парламент просто переизбирал президента. Теперь старые механизмы отстранения президента от должности не действуют, а новые пока не предусмотрены.