При разрушении мавзолея советских воинов в Польше найден череп в каске

Во время демонтажа мавзолея красноармейцев в польской Тшчанке был обнаружен человеческий череп в каске и кости, сообщил советник по международному сотрудничеству Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Антон Торгашов.

«Дела в Тшчанке плохие, сегодня один из местных сообщил, что в пятницу во время разрушения мавзолея был найден череп в каске и еще кости, все это спешно увезли в неизвестном направлении», - сказал Торгашов.

Издание публикует архивные документы, доказывающие, что мавзолей, который местные власти называли «символическим местом» и на этом основании решили разрушить, на самом деле является братской могилой, в которой захоронены 56 танкистов.

Ранее посольство России в Польше выражало в связи со сносом мавзолея решительный протест.

Минобороны России называло этот акт «возмутительным актом надругательства над памятью тех, кто освобождал мир от коричневой чумы - фашизма».

Несмотря на протесты Москвы, в июле в Польше былиприняты поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предполагающие снос установленных в стране памятников советской эпохи.

При этом польские власти утверждали, что демонтировать будут только символические сооружения, а воинские захоронения якобы не тронут.