Рада начала рассмотрение требований протестующих на "Михомайдане"

19.10.2017

Одним из первых был рассмотрен законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Верховная рада Украины начала рассмотрение одного из требований протестующих на "Михомайдане" у здания украинского парламента. Представленный ранее президентом Украины Петром Порошенко законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года большинством голосов был отправлен на экспертизу в Конституционный суд Украины.

Как сообщают местные СМИ, за документ проголосовали 336 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Однако данный законопроект является лишь одним из требований протестующих на "Михомайдане". Помимо отмены депутатской неприкосновенности митингующие требуют начать борьбу с коррупцией, снизить тарифы на ЖКХ, а также чтобы президент страны Пётр Порошенко избавился от своего бизнеса. В противном случае они требуют, чтобы Порошенко сложил полномочия на посту главы Украины.

"Михомайдан", инициатором которого стал бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, начался в центре Киева 17 октября. Украинцы потребовали отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционных судов, а в случае отказа грозились свергнуть президента Петра Порошенко и парламент.