Распад ЕС: когда и каким образом он может произойти

Все чаще ведутся разговоры о распаде ЕС, разделении Европы и усугублении кризисного состояния европейских стран. Даже представители бундесвера в своем докладе рассказали о трех возможных сценариях развала Евросоюза.

Данный документ называется «Стратегический прогноз-2040» и рассчитан на 20 лет. Первый его сценарий включает в себя увеличение конфликтов между европейскими странами и постепенный их выход из союза, что существенно ослабит Европу.

Второй вариант развития событий подразумевает разделение Европы на две части, в одну из которых входят государства Восточной Европы, которые начнут развивать сотрудничество с Россией. В третьей гипотезе говорится об активизации внешней политики России и Китая, что приведет к отдалению Евросоюза от западных партнеров.

Позитивные прогнозы в докладе тоже имеются, но их куда меньше, и они описаны в более общих фразах: внутреннее сотрудничество между странами ЕС, развитие экономики, расширение ЕС.

Такое себе описание положительных сценариев, создатели документа явно не уверены в том, что ситуация будет складываться подобным образом.

И это неудивительно, ведь политика ЕС действительно оставляет желать лучшего. Все сферы деятельности Евросоюза переживают спад. Европу разрывают кризисы, которые возникают из-за неразумного управления.

И, если уж представители Минобороны Германии, страны, имеющей влияние на другие государства союза, не уверены в благоприятном будущем, то что же говорить о гражданах стран ЕС и всего остального мира.

Крах Евросоюза вполне очевиден. Миграционный кризис, социальные проблемы, экономические неурядицы. Страны Европы не просто близки к разобщению друг с другом, они разваливаются изнутри.

Посмотреть только на ситуацию с Каталонией, когда желание жителей отделиться от Испании не просто проигнорировали, но и жестоко наказали на него. Да и Шотландский референдум о независимости от многом говорит.

Если европейские власти не изменят своей политики, то вначале последует распад союза, а затем и распад самих стран. И это все – лишь дело времени.