Результаты заседания Контактной группы в Минске 19.07.2017.

19.07.2017

Вопросы отмены экономической блокады Луганской и Донецкой Народных Республик, выплаты пенсий и возобновления водоснабжения обсуждались сегодня в рамках работы подгруппы по экономике. Несмотря на прописанную в Комплексе мер обязанность Украины возобновить социальные выплаты или хотя бы упростить существующую сегодня процедуру, украинская сторона в очередной раз отвечает отказом.

Жаль, что Украина лоббирует решение лишь тех вопросов повестки, которые затрагивают финансовую сторону, и абсолютно не готова обсуждать и решать проблемы, затрагивающие жизнь и благосостояние простых граждан.

Украина продолжает затягивать процесс обмена пленными. Несмотря на долгое обсуждение и уточнение списков, компромисс пока не найден. Более того, украинские переговорщики в рамках Контактной группы подвергли сомнению необходимость проведения полной амнистии для лиц, связанных с конфликтом на Донбассе.

Традиционно, самой жаркой и сложной сегодня стала дискуссия по вопросам безопасности.

Стороны обсудили необходимость придерживаться объявленному ранее «хлебному перемирию», а также уделили максимум внимания вопросу создания зон безопасности вокруг объектов водоснабжения.

Кроме того, представители ЛДНР настаивали на разведении сил и средств на третьем пилотном участке – Станице Луганской – уже в ближайшие дни. Учитывая, что последний зафиксированный СММ ОБСЕ обстрел на этом участке был 13 июля, помех для совершения разведения, кроме нежелания украинской стороны, нет. И все же сторонам удалось прийти к пониманию необходимости завершения разведения данного участка, однако определенной даты запланировано не было.

Следующая встреча переговорщиков запланирована на 2 августа.