Роскомнадзор: Поле битвы — Интернет

19.10.2017

Роскомнадзор смотрит в корень проблемы, отсекая возможности для появления будущих мошенников и экстремистов.

Представьте себе огромное помещение. Мысленно пройдём по нему, и осмотримся: вот тут стоит полный станочный парк для изготовления разнообразного оружия; там – химическая нарколаборатория; чуть поодаль – мастерская по изготовлению шпионских средств слежения и прослушки, а рядом – место подделки всех возможных документов…

А где же двери? Они, будем надеяться, на прочных замках и неприступны для злоумышленников?

А… никаких дверей нет. Заходи и – «твори, выдумывай, пробуй».

Дикость? Ещё какая! Чудовищная, абсурдная дикость, которая понятна каждому нормальному человеку. Но если эта ситуация не вызывает совершенно никаких вопросов, то какие вопросы могут быть к Роскомнадзору, который недавно «повесил замок» на подобный «ящик Пандоры» — заблокировал 72 сайта с описанием создания и использования хакерского программного обеспечения?

Это – одно и то же. Впрочем, если хорошо вдуматься в проблему, то всё-таки нет — в современном мире, где с виртуальным миром теснейше связаны все жизненные аспекты реального: оборона, банковская система, управление важнейшими инфраструктурными объектами, формирование общественного мнения – никакое физическое оружие (кроме массированного ядерного удара, пожалуй) не может нанести такого ущерба, который по силам группе хакеров.

Мы как-то привыкли ещё со времён «романтических 90-х» к образу хакера как некоего борца за свободу информации, «робин гуда виртуального пространства», словом – Нео и Морфеуса в одном флаконе. Всё это давно перестало соответствовать действительности: хакеры воруют информацию, чтобы шантажировать жертв; рассылают вирусы, чтобы требовать выкуп (привет, «Петя»); взламывают компьютеры, чтобы обрушивать электростанции и банки. Таким «робин гудам» надо давать по рукам ещё тогда, когда эти ручонки только учатся писать первые вирусы, влезать в чужие сети и взламывать страницы в соцсетях и электронную почту – учатся по вот таким вот сайтам, которые запретил Роскомнадзор.

Впрочем, если бы дело ограничивалось только корыстью – это было бы полбеды. Обычный мошенник, как бы ни был он опасен, всё же не маньяк и не фанатик – он руководствуется выгодой. Но что мешает настоящим террористам всех мастей, одержимых жаждой разрушения России и, шире, всего цивилизованного мира (в первых без труда можно узнать, например, «правосеков», а во вторых – сторонников «нехорошего государства») развиваться как хакерам и пользоваться этими методами для своих безумных целей? Разумеется, ничего.

Политолог и эксперт в сфере безопасности Андрей Манойло дал исчерпывающий комментарий на эту тему:

— Использование уязвимостей в кибербезопасности становится основным трендом и для спецслужб всех стран, и для террористов. И те, и другие стремятся похитить важную информацию, чтобы на её основе эффективно планировать свои операции в реальном мире. Но только информацией дело не ограничивается – сегодня хакеры объединили в себе качества и шпионов, и диверсантов, и пропагандистов, и манипуляторов.

Свобода материалов для самообучения компьютерных преступников делает ситуацию особенно опасной – если, допустим, чтобы обучить хорошего спецназовца или лётчика нужны годы времени, огромная тренировочная материальная база и штат профессионалов-преподавателей, то хакер-террорист имеет все возможности для быстрого самообучения, а вреда при этом может нанести ещё больше. Поэтому Роскомнадзор смотрит в корень проблемы, отсекая возможности для распространения таких опасных знаний и появления будущих мошенников и экстремистов. Эту работу нужно продолжать.