СМИ: Roshen Порошенко использует офшор для минимизации налогов

Основной целью создания офшора президентом Петром Порошенко является минимизация налогов, а не намерение передать кондитерскую компанию Roshen в «слепой траст». Такой вывод сделали журналисты проекта «Слідство-Інфо», которые ознакомились с новыми документами, полученными в рамках глобального расследования Paradise Papers.

В настоящее время, по данным журналистов, Roshen продолжает владеть нидерландская компания.

Согласно документам, которые немецкая газета получила и передала международным сетям журналистов-расследователей ICIJ и OCCRP, в июне 2014 года юристы украинской фирмы «Авеллум», которая представляет интересы Порошенко, написали юристам из фирмы Appleby с острова Мэн письмо. 

«Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Roshen). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский суб-холдинг, который будет владеть всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет владеть оффшорной компанией - мы предпочитаем БВО, но Остров Мэн также может подойти <...> Она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)», - говорилось в письме.

Как поясняют юридические эксперты, из этого следует, что именно налоговые аспекты были целью создания минимум одной из трех компаний, а продажа Roshen, которая была одним из предвыборных обещаний Порошенко, в письме упоминается лишь в качестве опции.

«Порошенко же объяснял необходимость создания оффшорной структуры, которая была построена по описанному образцу, исключительно потребностью передать кондитерский бизнес в "слепой траст"», - напоминают журналисты.

По словам юриста, к которому обратилось «Слідство-Інфо», из письма не следует, что целью или опцией при построении оффшорной структуры, был траст и такая структура не нужна для того, чтобы передать управление компанией в 
«слепой траст».

«Такая структура нужна, скорее всего, если планируется продажа. То есть для оптимизации доходов от продаж. Для самого траста выстраивать все эти три компании я не вижу необходимости», - говорит юрист.

При этом юристы Порошенко настаивают, что структурировали Roshen таким образом, чтобы все налоги уплачивались в Украине.

Также в распоряжении журналистов оказалась переписка юристов с отстрова Мэн, и которой стало ясно, почему фирма Appleby отказалась сотрудничать с Порошенко. В 2014 году они посчитали, что обслуживание бизнеса президента Украины можетпринестирепутационные потери.

«С сегодняшним заголовками «Президент Украины Петр Порошенко пообещал отомстить пророссийским сепаратистам, которые сбили самолет с 49 военными» вы можете сразу видеть репутационные риски от сотрудничества с ним, поскольку знают, какой будет месть <...> По моему мнению, это не стоит того, чтобы рисковать», - писал один из сотрудников Appleby коллегам.

В итоге офшорная структура собственности Roshen была реализована с помощью панамской фирмы Mossack Fonseca.

Весной 2017 года участники Международного консорциума журналистов-расследователей а также Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в прошлом году обнародовали проект Panama Papers, получили доступ к новым документам: новое глобальное журналистское расследование получило название Paradise Papers.

Трастовый договор на передачу управления корпорацией Roshen был заключен 14 января 2016 года. Нидерландская компания Roshen Europe B. V. фигурировала в списке из трех оффшоров Порошенко, о которых говорилось в документах  Panama Papers.

В апреле 2016 года мировые СМИ опубликовали большое расследование, которое раскрывает причастность многих мировых лидеров и известных людей к сокрытию огромных сумм в оффшорных компаниях. Среди них, помимо прочих, оказаллся президент Украины Петр Порошенко.

Претензии к Порошенко со стороны журналистов заключались в сокрытии факта создания компаний в офшоре. Действия Порошенко могут противоречить закону, поскольку он открыл новую компанию, находясь в кресле президента, и не указал этот актив в финансовой декларации.

Юристы Порошенко заявили, что доля президента в  Roshen передана в новую иностранную структуру в рамках заключенного с Rothschild Trust договора о слепом трасте и заверили, что никаких нарушений нет.