Трамп и Си Цзиньпин подписали соглашений на общую сумму 520млрд$

Сумма умопомачительная и наверняка послужит источником мощнейшей онолитики в стиле "хаха трамп одним приездом подписал контрактов больше, чем годы уговоров со стороны путена".

В реальности все куда прозаичнее и скучнее: по мнению Bloomberg большая часть "сделок" являются меморандумами о взаимопонимании (memorandums of understanding - MOU), то есть благодушными и мало что значащими бумажками. Сами же члены американской делегации считают, что пышный прием принимающей стороны говорит скорее о том, что ничего серьезного китайцы предлагать и подписывать не собираются. Характерным примером служит обсуждение проекта совместной добычи сжиженного газа в Аляске на сумму 43млрд$, когда американская сторона с помпой сообщила, что проект стартует чуть ли не со следующего месяца, и вот уже, сейчас-сейчас, надо только подождать. Однако позже китайцы заявили, что вообще не в курсе деталей сделки и каких-либо совместных обсуждений(?).

Любопытно, что сами китайцы считают благодушные намерения Трампа пустышкой и уверены в дальнейшем ужесточении торговой политики США в отношении Китая.