Украинские власти за три года так и не доказали свою готовность к мирному диалогу с Донбассом

Минский Меморандум от 19 сентября 2014 года закрепил первые шаги по восстановлению мира в Донбассе и подтвердил номинальную готовность Киева к диалогу с Республиками, но за три года украинская сторона так и не смогла доказать приверженность мирному процессу. Такое мнение высказала и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Подписанный три года назад Меморандум об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы в Минске закрепил первые шаги по восстановлению мира в Донбассе. Этот документ подтвердил номинальную готовность украинских властей вести с нами прямой диалог, — отметила Никонорова. – Тем не менее, с течением времени у нас возникает все больше сомнений, действительно ли украинская власть намерена решать конфликт мирным путем».

Явным, по мнению и.о. главы МИД ДНР, свидетельством безразличия украинской стороны к своим международным обязательствам и судьбам жителей Донбасса стал недавний отказ от работы над текстом резолюции о введении в регион контингента ООН по обеспечению безопасности наблюдателей ОБСЕ, предложенным Россией.

«Представители Украины расписались, таким образом, в незаинтересованности в установлении мира в Донбассе и в том, что Киев интересует исключительно силовой вариант урегулирования. Интенсификация военных маневров на территории Украины с участием НАТО и неподдельная радость Петра Порошенко по поводу выделения Украине летального оружия и 500 миллионов долларов на оборону Сенатом США, подтверждают наши опасения», — подчеркнула руководитель дипведомства.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля 2015-го, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления