Украинские военные будут тренироваться по новой канадско-британской программе

Совместный учебный курс будет доступен военнослужащим Вооруженных сил Украины со следующего года. Великобритания и Канада будут тренировать украинских военных по-новому

Военные инструкторы из Канады и Великобритании в 2018 году начнут совместный учебный курс для украинских военных, сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо по итогам встречи с главой правительства Великобритании Терезой Мэй.

"Рад объявить о том, что мы углубим наше сотрудничество в области безопасности и обороны в Восточной Европе, противостоя там российской агрессии. Мы согласились принять конкретные меры для совершенствования нашего оборонного сотрудничества с помощью новой тренировочной программы для Вооруженных сил Украины, старт которой будет дан в начале следующего года", - цитирует Трюдо "Укринформ".

По словам канадского премьер-министра, программа рассчитана на улучшение ее участниками навыков ведения современного боя. "Для Великобритании это станет первой совместной тренировочной программой с другим государством. Она будет включать в себя совместные занятия разведкой, противоснайперские действия и обучение военной полиции", - пояснил он.

Кроме того, Трюдо подчеркнул тот факт, что оба государства "работают над поддержкой основанного на правилах мирового экономического порядка" и сотрудничают в вопросе "соблюдения международных норм, определяющих безопасность".

"В следующем месяце мы проведем совместные канадско-британские военные учения в Латвии, которые пройдут в рамках боевых групп НАТО в Восточной Европе", - заявил глава правительства Канады. Также в офисе Трюдо добавили, что Оттава и Лондон "будут продолжать свое партнерство в Украине в поддержке реформ и развитии институционального потенциала".

Напомним, в июле этого года министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил о том, что британские инструкторы подготовили более пяти тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины, что на тысячу бойцов  больше, чем планировалось. В конце прошлого года Великобритания на год продлила программу подготовки украинских военных. Таким образом, британские инструкторы останутся в Украине до 2018 года.

При этом Канада поставляет в Украину медикаменты, военную форму, одеяла и катера военного назначения, а канадские инструкторы тренируют украинских военнослужащих.