Украинские волонтеры пытались вывезти из зоны "АТО" оружие и боеприпасы

Волонтеры одной из украинских организаций пытались незаконно вывезти из зоны так называемой "АТО" более 1,5 тыс. единиц оружия и боеприпасов. Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

"20 августа 2017 года на горячую линию МВД ЛНР поступил анонимный звонок. Мужской голос рассказал о том, что 30 июля 2017 года на украинском блокпосту "Лисичанск-Бахмут" были задержаны волонтеры одной из украинских организаций", - говорится в сообщении.

Некие Гребенюк и Котух на внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado пытались под видом волонтерского имущества незаконно вывезти из зоны так называемой "АТО" оружие боеприпасы.

"Предварительно установлено, что в салоне транспортного средства было выявлено 1026 патронов калибра 7,62 мм, 415 патронов калибра 14,5 мм, 65 патронов калибра 5,45 мм, 40 выстрелов ВОГ-25, семь зарядов (реактивного осветительного патрона) РОП-30, три (реактивных противотанковых) гранаты РПГ-26, четыре гранатометных выстрела, запал УДЗ, корпус гранаты РГН, три корпуса гранаты Ф-1, корпус гранаты РГД-5", - сообщили в МВД ЛНР.

В правоохранительном ведомстве Республики добавили, что вместе с Гребенюком и Котухом в автомобиле ехали трое военнослужащих вооруженных сил Украины, их данные в настоящее время устанавливаются. Проверка продолжается.

МВД ЛНР в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса запустило телефонную горячую линию по оказанию правовой помощи жителям подконтрольных Киеву районов Луганщины.

Операторы горячей линии МВД ЛНР круглосуточно готовы принять заявления от пострадавших от действий киевских силовиков жителей подконтрольной Украины части Луганщины по телефонам 509-591; 585-117; (095) 610-11-30.

Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко 17 февраля 2017 года утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг, а также обеспечение экологической безопасности жителей Донбасса.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.