В Донецке простились с погибшим под обстрелами ВСУ огнеборцем МЧС ДНР Валерием Вдовиченко

Церемония прощания с начальником караула 3-й пожарно-спасательной части МЧС ДНР Валерием Вдовиченко, погибшим два дня назад при выполнении служебного долга в Петровском районе Донецка, состоялась сегодня в республиканской столице. Проводить коллегу в последний путь пришли около 200 сослуживцев и родственники спасателя.

В траурном мероприятии приняли участие глава МЧС Республики Алексей Кострубицкий, первый заместитель мэра Макеевки Игорь Домаровский, а также замминистра по чрезвычайным ситуациям Луганской Народной Республики Виктор Клименок.

«Сегодня мы прощаемся с нашим братом, спасателем, человеком большой души, который погиб при исполнении своих служебных обязанностей, как герой, под огнем украинской армии, закрыв своим телом двух сослуживцев, которые благодаря ему остались живы. В нашей памяти он навсегда останется талантливым руководителем, честным, открытым и настоящим», — сказал Кострубицкий.

В беседе с журналистами министр подчеркнул, что с начала конфликта в Донбассе это первый случай гибели сотрудника МЧС на рабочем месте. Глава ведомства выразил возмущение тем, что ВСУ во время тушения пожаров в прифронтовой зоне целенаправленно открывают огонь по спасателям.

Церемония проходила в Донецке на базе первой пожарно-спасательной части. С прощальным словом выступили сослуживцы погибшего и луганские их коллеги. После чина отпевания собравшиеся попрощались с Валерием Вдовиченко и возложили цветы.

«Я и Витя Близнюк в момент обстрела находились рядом. Хочу сказать большое спасибо Валерию Анатольевичу за то, что я жив. Если бы он не закрыл собой нас, то нас бы не было», — отметил пожарный Семен Буенко, который также был участником трагедии и мог погибнуть под огнем украинских боевиков.

После прощания в центре столицы прошло траурное шествие. Колонна под звуки сирен пожарных машин проследовала по улице Щорса от проспекта Мира до проспекта Ватутина. Похороны состоялись на кладбище «Мушкетово» в Калининском районе.

Добавим, что Указом Главы ДНР Александра Захарченко Вдовиченко был награжден знаком отличия «За заслуги перед Республикой» посмертно.

Напомним, что начальник караула третьей пожарно-спасательной части МЧС ДНР Валерий Вдовиченко погиб 20 августа в Петровском районе Донецка во время ликвидации возгорания. Среди пострадавших еще один пожарный и командир отделения