В Европарламенте заявили, что ни одна страна в Европе не признает независимость Каталонии

Председатель Европарламента Антонио Таяни считает, что ни одна европейская страна не признает независимость Каталонии. Такое мнение он выразил в воскресенье, выступая на конференции во Флоренции.

"Всем должно быть ясно: ни одна европейская страна не признает независимость Каталонии", - заявил Таяни.

В воскресенье газета La Razon сообщила, что парламент Каталонии может объявить о независимости региона 27 октября. Каталонские власти, отмечает издание, пошли на данный шаг после того, как в субботу председатель правительства королевства Мариано Рахой заявил, что инициирует 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась.

С ее помощью Мадрид хочет освободить от должностей членов каталонского правительства. Кроме того, власти королевства хотят проведения выборов в автономии не позднее чем через полгода.

Сенат (верхняя палата парламента) Испании должен одобрить предложенные правительством меры 27 октября.

1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.