В Одессе началось оглашение приговора по делу «антимайдановцев»

18.09.2017

Ильичевский суд Одессы приступил к оглашению приговора в отношении сторонников федерализации Украины по делу о трагических событиях 2 мая 2014 года. Об этом сегодня сообщил одесский правозащитник Кирилл Шевчук.

«В Одессе в Ильичевском суде приступили к оглашению приговора, его начали зачитывать буквально 15 минут назад. Насколько мне известно, вокруг здания суда сейчас находятся радикально настроенные общественники, но обстановка под контролем, пока все спокойно», — сказал Шевчук.

По словам собеседника, окончательно приговор планируют вынести сегодня поздно вечером, либо 19 сентября утром. Подробности не раскрываются.

Добавим, что изначально вынесение приговора должно было состояться тремя днями ранее, но в связи с необходимостью продления срока действия документов о содержании части подсудимых под стражей заседание было перенесено на сегодня.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся 20 человек, в том числе граждане Российской Федерации. Изначально дело о беспорядках на Греческой площади в Одесе 2 мая 2014 года рассматривал Приморский суд, однако в конце 2014 года он отказался от рассмотрения и дело передали в Малиновский районный суд. Тогда обвинительный акт неоднократно возвращали в прокуратуру, после чего каждый раз приходилось формировать новую коллегию судей. В мае 2017-го в Малиновском суде закончились судьи, имеющие право рассматривать данное дело, поэтому оно было передано в городской суд Черноморска (бывший Ильичевск). В общей сложности судебный процесс длится уже три года.

Трагедия произошла в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. С тех пор виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых.