В "Украинской правде" обыск: СБУ обвинила издание в разглашении гостайны

В редакцию "Украинской правды" пришли сотрудники СБУ. Об этом в Фейсбуке сообщила главный редактор издания Севгиль Мусаева.

По ее словам, СБУ расследует разглашение журналистами гостайны. Речь идет о материале про срыв программы реформирования оборонно-промышленного комплекса. Эту статью просят временно изъять из общего доступа. Письмо с такими требованиями следователь вручил Мусаевой.

В письме указано, что размещенная 24 января 2017 года на сайте "Украинская правда" статья "Современное оружие для армии снова отложили на завтра" содержит сведения о Государственной программе реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2020 года. Эти сведения якобы содержат информацию с ограниченным доступом, распространение которой может нанести ущерб национальной безопасности Украины.

"Учитывая вышеизложенное, прошу Вас удалить указанную страницу из общего доступа (ограничить доступ) до момента установления истины по данному делу и обеспечить передачу следственному отделу Главного Управления оригинала файла указанной статьи и всех имеющихся документов, касающихся ее подготовки и публикации", – сказано в письме СБУ.

Напомним, 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиа-холдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф.