ВЦИОМ: Большинство россиян выступает против выплаты Украине компенсации за Крым

19.10.2017

Специалисты центра провели опрос после того, как президент Чехии предложил Москве рассмотреть возможность заплатить Киеву за полуостров.

Порядка 90% граждан России не поддержали предложение президента Чехии Милоша Земана о выплате денежной компенсации Украине за Крым, сообщили эксперты ВЦИОМ. Хорошей идеей это считают лишь 4% опрошенных.

Ранее президент Чехии Милош Земан отметил, что присоединение Крыма к России — свершившийся факт. При этом, по его словам, российская и украинская стороны могли бы договориться, например, если Москва выплатит Киеву компенсацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Крым вошёл в состав РФ легитимно и ни о какой компенсации речи быть не может.

Скорее не поддерживают чешского президента 11% респондентов. 79% опрошенных его совсем не поддерживают. А вот за идею чешского главы высказались лишь 4% респондентов. Половина участников опроса напомнила, что Крым исторически принадлежал России. Кроме того, 15% не понимают, за что именно Москва должна что-то выплачивать Украине.